Донской пирог с ливером и луком

Донской пирог с ливером и луком
Тесто:
  • 1 кг муки, 15 г дрожжей,
  • 15 г сахарного песка,
  • 1 л молока,
  • 2 желтка,
  • 2 яйца,
  • 100 г растительного жира,
  • соль.
Начинка:
  • 1 п. зеленого лука,
  • 2 большие головки репчатого лука,
  • 1 телячий ливер (печень, сердце, легкое),
  • 3 яйца,
  • 3/4 стакана растительного масла, перец, соль по вкусу.
Приготовление начинки:

Лук вымыть, порубить, посолить и пожарить в растительном масле так, чтобы он дал сок, после чего сразу же снять с огня. Ливер варить до готовности, остудить в отваре, пропустить через мясорубку и пожарить в растительном масле с добавлением жареного репчатого лука, посолить и поперчить.

Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить, нарезать мелкими дольками. Для теста следует сначала сделать опару: всыпать в кастрюлю половину всей просеянной муки, влить 1 стакан теплой воды, дрожжи, тщательно размешанные с мукой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить опару в теплое место на 45 мин.

1

 

В поднявшуюся опару вбить желтки, добавить сахарный песок и соль, влить теплое молоко и хорошо размешать все ложкой.

Когда желтки и молоко хорошо соединятся с опарой, всыпать остальную муку, вымесить тесто в кастрюле. Затем выложить тесто на доску и руками размешать с растительным маслом, выбить тесто на столе, пока оно не станет отставать от доски и от рук. Поставить тесто в теплое место на 1,5 ч, чтобы оно хорошо поднялось.

Приготовить лист (противень), смазав его растительным маслом. 2/3 теста раскатать в пласт, выложить на лист, поверх теста положить начинку: сначала лук, сверху – ливер и мелкие дольки сваренных вкрутую яиц, слегка посыпанных солью и перцем. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, накрыть им начинку и защипить края обоих пластов.

Дать пирогу расстояться 30 мин в теплом месте, чтобы тесто поднялось, смазать его взбитым яйцом и сделать посредине верхнего пласта теста отверстие, чтобы во время выпечки через него выходил пар от начинки. Пирог поставить в хорошо нагретую духовку, когда он подрумянится, уменьшить нагрев. Печь пирог в течение 1 ч.