Варенье из облепихи
Облепиха – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 500 мл
- Облепиху переберите, помойте, бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут и остудите, сразу же опустив ягоды в холодную воду.
- В эмалированную посуду насыпьте сахар, добавьте воду, перемешайте, доведите до кипения и процедите.
- Ягоды облепихи залейте полученным сиропом и сварите варенье, периодически удаляя пену.
- Готовый продукт переложите в простерилизованные полулитровые банки, закатайте их лакированными крышками и переверните вниз горлышком.
Облепиховое варенье с грецкими орехами
Облепиха – 1 кг, сахар – 1,5 кг, ядра грецких орехов – 200 г, вода – 400 мл
- Воду вскипятите с сахаром.
- Грецкие орехи измельчите и проварите в сиропе. Облепиху помойте, добавьте к орехам и варите в течение 20 минут, после чего переложите в банки и закатайте крышками.