Абрикосовое пюре (вариант 1)
Абрикосы – 1,5 кг, сахар – 150 г, вода – 100 мл
- Удалите косточки из абрикосов и пропустите их через мясорубку.
- Полученную массу переложите в кастрюлю, залейте водой.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10–15 минут.
- В горячем виде протрите пюре через сито, добавьте сахар и снова поставьте на огонь.
- Кипящее пюре разлейте по сухим, хорошо прогретым банкам и накройте их лакированными металлическими крышками.
- Установите банки в емкость с горячей водой и стерилизуйте при температуре 100 °C: полулитровые банки в течение 20 минут, а литровые 2530 минут.
- Закатайте крышки, переверните консервы вверх дном и оставьте для медленного охлаждения при комнатной температуре.
Абрикосовое пюре (вариант 2)
Абрикосы – 1 кг, мед – 600 г
- Удалите косточки из спелых мягких абрикосов и протрите их через сито.
- Добавьте мед, хорошо перемешайте и поставьте массу на слабый огонь.
- Уваривайте пюре до загустения при постоянном помешивании.
- В горячем виде разложите продукт по прогретым стеклянным банкам и накройте их металлическими крышками.
- Установите банки в емкость с горячей водой и стерилизуйте при температуре 100 °C: полулитровые банки в течение 20 минут, а литровые 2530 минут.
- Закатайте крышки, переверните консервы вверх дном, накройте плотной тканью и оставьте до полного охлаждения.