Абрикосовый джем II (с пектиновым порошком)

Абрикосовый джем II (с пектиновым порошком)

Зрелые или перезрелые абрикосы

На 1 кг очищенных абрикосов с удаленными косточками 700 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 3 г лимонной кислоты

 

Джем варят не более чем из 1,5 кг абрикосов. Три  четверти  приготов-

ленного количества абрикосов укладывают в низкую кастрюлю, заливают  ма-

лым количеством воды и варят около 5 минут. Затем добавляют четверть об-

щего количества сахара и интенсивно варят 10 – 15 минут. Чтобы  абрикосы

загустели, добавляют пектиновый порошок,  смешанный  с  сахарной  пудрой

(пятикратное количество пудры, т.е. 200 г на 1 пакетик в  40  г).  После

трехминутного кипячения добавляют остаток сахара и  отложенную  четверть

абрикосов так, чтобы кипение не прерывалось.  После  растворения  сахара

добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.  Если  образуется

пена, ее собирают деревянной ложкой или шумовкой перед самым концом вар-

ки. Когда джем начнет желировать (по способу D), варку заканчивают и ки-

пящим джемом заполняют до краев  банки,  обернутые  влажным  полотенцем,

края быстро вытирают, банки  закрывают  крышками,  переворачивают  вверх

дном, накрывают тканью и  оставляют  охлаждаться.  Перед  складированием

банки протирают влажной тканью.