Зрелые или перезрелые абрикосы
На 1 кг очищенных абрикосов с удаленными косточками 700 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 3 г лимонной кислоты
Джем варят не более чем из 1,5 кг абрикосов. Три четверти приготов-
ленного количества абрикосов укладывают в низкую кастрюлю, заливают ма-
лым количеством воды и варят около 5 минут. Затем добавляют четверть об-
щего количества сахара и интенсивно варят 10 – 15 минут. Чтобы абрикосы
загустели, добавляют пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой
(пятикратное количество пудры, т.е. 200 г на 1 пакетик в 40 г). После
трехминутного кипячения добавляют остаток сахара и отложенную четверть
абрикосов так, чтобы кипение не прерывалось. После растворения сахара
добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Если образуется
пена, ее собирают деревянной ложкой или шумовкой перед самым концом вар-
ки. Когда джем начнет желировать (по способу D), варку заканчивают и ки-
пящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем,
края быстро вытирают, банки закрывают крышками, переворачивают вверх
дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием
банки протирают влажной тканью.