Айвовый джем I

Айвовый джем I

Менее зрелая айва

На 1 кг очищенной айвы 800 г сахара

 

Айву замачивают на короткое время в холодной воде, затем ее тщательно

моют, очищают и удаляют сердцевину. Мякоть айвы разрезают на  куски  или

протирают. Джем варят порциями в 1,5 кг очищенной айвы. Ее укладывают  в

низкую широкую кастрюлю, подливают немного воды и быстро доводят до  ки-

пения. Далее варят при спокойном кипении до размягчения.  Затем  всыпают

по частям сахар и варят дальше, чтобы джем начал желировать (по  способу

D). Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным  полотен-

цем, края быстро вытирают, немедленно укрепляют крышки, банки  перевора-

чивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед скла-

дированием банки протирают влажной тканью.