Хорошо вызревшая айва, крупный сахар, лимонная кислота
У промытой айвы удаляют плодоножки и чашелистики, ее протирают
тканью, укладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она вся была
затоплена. Отваривают до размягчения, чтобы наколотая иглой она легко
соскальзывала, но, однако, чтобы не лопалась. Мягкую айву остужают, очи-
щают, разрезают пополам, удаляют сердцевину, а мякоть нарезают на плас-
тинки. Кожуру и сердцевину погружают в айвовый отвар и варят, чтобы
объем отвара сократился на треть. Отвар процеживают через плотный мешок.
Нарезанную айву взвешивают, добавляют кристаллический сахар (60 – 80 %
веса айвы), процеженный отвар и варят, чтобы айва полностью размягчи-
лась. К концу варки добавляют лимонную кислоту (2 г на 1 кг отвешенной
айвы). Кипение прекращают, как только отвар начнет желировать (по спосо-
бу D). Удаляют всю пену. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обер-
нутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, немедленно укрепляют
крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют
охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.