Айвовый джем Il

Айвовый джем Il

Хорошо вызревшая айва, крупный сахар, лимонная кислота

 

У промытой  айвы  удаляют  плодоножки  и  чашелистики,  ее  протирают

тканью, укладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она  вся  была

затоплена. Отваривают до размягчения, чтобы наколотая  иглой  она  легко

соскальзывала, но, однако, чтобы не лопалась. Мягкую айву остужают, очи-

щают, разрезают пополам, удаляют сердцевину, а мякоть нарезают на  плас-

тинки. Кожуру и сердцевину погружают в  айвовый  отвар  и  варят,  чтобы

объем отвара сократился на треть. Отвар процеживают через плотный мешок.

Нарезанную айву взвешивают, добавляют кристаллический сахар (60 –  80  %

веса айвы), процеженный отвар и варят, чтобы  айва  полностью  размягчи-

лась. К концу варки добавляют лимонную кислоту (2 г на 1  кг  отвешенной

айвы). Кипение прекращают, как только отвар начнет желировать (по спосо-

бу D). Удаляют всю пену. Кипящим джемом заполняют до краев банки,  обер-

нутые влажным полотенцем, края  быстро  вытирают,  немедленно  укрепляют

крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают  тканью  и  оставляют

охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.