Отлежавшая зрелая айва
На 1 кг айвового пюре 600 г сахара, 3 г лимонной кислоты
У промытой айвы удаляют плодоножки и чашелистики, ее разрезают на
куски, подливают немного воды и под крышкой отваривают до размягчения.
Мягкую айву пропускают через машинку для отжатия фруктов, а пюре взвеши-
вают. Отпаривают ее в низкой широкой кастрюле, пока объем не уменьшится
на четверть; по частям добавляют сахар так, чтобы кипение не прерыва-
лось, и варят дальше. К концу кипения добавляют лимонную кислоту, раст-
воренную в ложке воды. Конец кипения определяют по способу D. Мармелад
можно ароматизировать добавлением нескольких ложек рома, который добав-
ляют одновременно с лимонной кислотой. Кипящим мармеладом заливают до
краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, немед-
ленно укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают
тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают
влажной тканью.