Айвовый мармелад I

Айвовый мармелад I

Отлежавшая зрелая айва

На 1 кг айвового пюре 600 г сахара, 3 г лимонной кислоты

 

У промытой айвы удаляют плодоножки и  чашелистики,  ее  разрезают  на

куски, подливают немного воды и под крышкой отваривают  до  размягчения.

Мягкую айву пропускают через машинку для отжатия фруктов, а пюре взвеши-

вают. Отпаривают ее в низкой широкой кастрюле, пока объем не  уменьшится

на четверть; по частям добавляют сахар так, чтобы  кипение  не  прерыва-

лось, и варят дальше. К концу кипения добавляют лимонную кислоту,  раст-

воренную в ложке воды. Конец кипения определяют по способу  D.  Мармелад

можно ароматизировать добавлением нескольких ложек рома, который  добав-

ляют одновременно с лимонной кислотой. Кипящим  мармеладом  заливают  до

краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают,  немед-

ленно укрепляют  крышки,  банки  переворачивают  вверх  дном,  накрывают

тканью и оставляют охлаждаться.  Перед  складированием  банки  протирают

влажной тканью.