Айвовый мармелад с яблоками

Айвовый мармелад с яблоками

Приблизительно 70 % отлежавшей зрелой айвы и 30 % незрелых яблок

На 1 кг пюре – 700 г сахара

 

Айва должна отлежаться, чтобы она приобрела приятный запах.

У промытой айвы удаляют плодоножки и  чашелистики,  ее  разрезают  на

куски, подливают немного воды и под крышкой отваривают до размягчения. У

промытых яблок удаляют плодоножки и чашелистики,  их  крошат,  подливают

немного воды и тоже отваривают до размягчения.

Яблоки и айву пропускают через  машинку  для  отжатия  фруктов,  пюре

взвешивают и отпаривают в широкой  низкой  кастрюле.  Как  только  объем

уменьшится на четверть, добавляют по частям сахар так, чтобы кипение  не

прерывалось, и варят дальше. Когда мармелад начнет желировать, что можно

определить по способу D, кипящим мармеладом заполняют  до  краев  банки,

обернутые влажным полотенцем, края быстро  вытирают,  быстро  закрепляют

крышки, банки переворачивают вверх дном и накрывают тканью.

Остывшие банки перед складированием протирают влажной тканью.