Анис обыкновенный (Anisum vulgare)
Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Корень стержневой, проникает в почву на глубину 50-70 см. Стебель прямостоячий, высотой 25-60 см, короткоопушенный, ветвящийся в верхней части. Нижние листья длинно- черешковые, цельные, округло- почковидные или лопастные.
Верхние листья – сидячие, перистые. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе. Плод – яйцевидная, зеленовато-серая двусемянка, покрытая мелкими волосками, отличается приятным сладковатым вкусом, используется в качестве пряности.
Родиной аниса является Малая Азия. В Средиземноморье произрастает в настоящее время два вида его, но наиболее распространен анис обыкновенный. Культивируется в странах Южной Европы, Азии, Северной Америки. Иногда анис встречается и в одичавшем виде.
По химическому составу как листья, так и плоды аниса обыкновенного отличаются высоким содержанием ароматного эфирного масла, главным компонентом его является анетол, из которого получают анисовый альдегид. Кроме того, в плодах содержится жирное масло, которое используется в мыловарении. В состав листьев и плодов входят чакже дубильные вещества, витамины.
Свежие листья аниса издавна применялись для салатов и гарнира, плоды и масло из них – для отдушки хлебопекарных, кондитерских изделий, изделий из мяса, рыбы, супов, соусов для соления огурцов, капусты, а также для приготовления кваса в домашних условиях.
В средние века анис высоко ценился и продавали его по высокой цене. Вместе с фенхелем, кориандром и тмином анис фигурировал в мудрых рецептах приготовления варенья из орехов, меда и изюма. Анисом, лавровым листом и корицей посыпали холодец и другие заливные блюда.
Как лекарственное растение в народной медицине анис обыкновенный известен очень давно. Его употребляют для возбуждения аппетита, как успокоительное средство. Препараты плодов аниса оказывают положительное влияние на пищеварение, обладают отхаркивающим и легким дезинфицирующим действием. Их успешно применяют при коклюше, бронхите, катаре верхних дыхательных путей, трахеитах и ларингитах, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Смесью плодов аниса с яичным белком лечат ожоги.
Плоды аниса обыкновенного в виде настоя, масла, сиропа используются в фармацевтической промышленности для приготовления нашатырно-анисо- вых капель, зубных паст, порошков, а также как средство, улучшающее вкус других лекарств.
Anise
Древние римляне первыми использовали семена аниса для оздоровительных целей, а также в пищу. В первом веке Рима анис использовался в mustaceus – популярном пряном пироге, выпекающемся в лавровых листах и употребляющемся после пиров, чтобы избежать несварения желудка.
Плиний писал, что анис освежает дыхание, омолаживает организм. Растения аниса привязывали у изголовья для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений. Анис стал таким ценным в Англии, что на импорт наложили налог.
Советы повара:
Темный с коричневым оттенком цвет семян аниса – признак того, что Семена старые и особенного аромата от них не добиться.
Семена аниса лучше покупать целыми и хранить в плотно закрытых банках подальше от прямых солнечных лучей.
Молотые семена аниса быстро теряют вкус и аромат.
Рюмочка анисовой настойки сделает изысканным вкус любой ухи.
Использование аниса:
Супы – сладкие молочные, хлебные, овощные, с тыквой и купырем.
Салаты – овощные, морковь и свекла.
Рыба – немного в супах.
Овощи – свекла, морковь, фенхель.
Десерты, печенье – печенье, бисквиты, хлеб, компот.
Примечание:
Используются семена, чай из аниса помогает при кашле.