Апельсиновое варенье (вариант 1)
Апельсины – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 400 мл
- Вымойте апельсины и подержите их 15 минут в кипящей воде. Затем погрузите плоды в холодную воду и оставьте на 12 часов.
- Приготовьте сироп из половины сахара (600 г) и воды.
- Нарежьте апельсины кружками или дольками, удалите семена и залейте мякоть горячим сиропом.
- Настаивайте апельсины 7–8 часов, затем слейте сироп, добавьте в него оставшийся сахар (600 г), уваривайте в течение 15–20 минут.
- Погрузите в кипящий сироп апельсины и снова выдержите варенье в течение 8 часов.
- Повторите еще раз предыдущий прием и доварите варенье до готовности.
- Расфасовывайте варенье в горячем виде. Накройте банки металлическими лакированными крышками, закатайте, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.
Апельсиновое варенье (вариант 2)
Апельсины – 1,3 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 800 мл
- Нарежьте апельсины тонкими кружками, удалите семена и каждый кружок разрежьте на кусочки.
- Выложите плоды в таз, добавьте воду, сахар и варите до готовности на слабом огне в течение двух часов.
- Варенье охладите, а потом разлейте по стеклянным банкам.
- Накройте тару пергаментной бумагой.
Апельсиновое варенье (вариант 3)
Апельсины – 800 г, сахар – 1 кг, вода – 1 л, лимонная кислота – 3 г
- Очистите с помощью мелкой терки все апельсины от цедры и замочите их на 24 часа в холодной воде. Поставьте емкость с апельсинами на слабый огонь, доведите до кипения и уваривайте 3–4 раза по 5–6 минут.
- Приготовьте сироп из воды и сахара. Готовые плоды охладите, разрежьте на 10–12 долек, удалите семена и залейте горячим сиропом.
- Варите на слабом огне до загустения. За 3–4 минуты до конца варки добавьте лимонную кислоту и цедру, вымоченную в воде.
- Разлейте варенье в горячем виде. Накройте банки металлическими лакированными крышками, закатайте, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.