Апельсиновое варенье

Апельсиновое варенье Заготовки, консервирование

Апельсиновое варенье (вариант 1)

Апельсины – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 400 мл

  1. Вымойте апельсины и подержите их 15 минут в кипящей воде. Затем погрузите плоды в холодную воду и оставьте на 12 часов.
  2. Приготовьте сироп из половины сахара (600 г) и воды.
  3. Нарежьте апельсины кружками или дольками, удалите семена и залейте мякоть горячим сиропом.
  4. Настаивайте апельсины 7–8 часов, затем слейте сироп, добавьте в него оставшийся сахар (600 г), уваривайте в течение 15–20 минут.
  5. Погрузите в кипящий сироп апельсины и снова выдержите варенье в течение 8 часов.
  6. Повторите еще раз предыдущий прием и доварите варенье до готовности.
  7. Расфасовывайте варенье в горячем виде. Накройте банки металлическими лакированными крышками, закатайте, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.

 

Апельсиновое варенье (вариант 2)

Апельсины – 1,3 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 800 мл

  1. Нарежьте апельсины тонкими кружками, удалите семена и каждый кружок разрежьте на кусочки.
  2. Выложите плоды в таз, добавьте воду, сахар и варите до готовности на слабом огне в течение двух часов.
  3. Варенье охладите, а потом разлейте по стеклянным банкам.
  4. Накройте тару пергаментной бумагой.

 

Апельсиновое варенье (вариант 3)

Апельсины – 800 г, сахар – 1 кг, вода – 1 л, лимонная кислота – 3 г

  1. Очистите с помощью мелкой терки все апельсины от цедры и замочите их на 24 часа в холодной воде. Поставьте емкость с апельсинами на слабый огонь, доведите до кипения и уваривайте 3–4 раза по 5–6 минут.
  2. Приготовьте сироп из воды и сахара. Готовые плоды охладите, разрежьте на 10–12 долек, удалите семена и залейте горячим сиропом.
  3. Варите на слабом огне до загустения. За 3–4 минуты до конца варки добавьте лимонную кислоту и цедру, вымоченную в воде.
  4. Разлейте варенье в горячем виде. Накройте банки металлическими лакированными крышками, закатайте, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.