Уже давно, шашлык стал неотъемлемой частью каждого семейного, и не только, праздника. Есть очень много способов приготовления шашлыка. У каждой хозяйки есть свои собственные секреты в приготовлении данного блюда.
Шашлык пришел к нам от кочевых народов Азии, однако он также имеет свои аналоги в Античном мире. Традиционно, шашлык готовят из баранины, нанизанной на шампур или разложенной на металлической решетке, размещенной на раскаленных углях.
Слово шашлык пришло к нам от слова «шиш» – вертел, и частицы «лик» – на чем-то. Таким образом «шашлык» – это «что-то на вертеле». В Армении шашлык называют «хоровац».
Как приготовить армянский шашлык:
Мякоть жирной баранины нарезать на куски толщиной 4 см., посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком, добавить лимонную кислоту, коньяк или водку, сушеную зелень и поставить в холодное место на 6 – 7 часов для маринования.
Маринованные куски мяса нанизывать на шампур так, чтобы они чередовались с кусками курдючного сала, и жарить на мангале, периодически повертывая шампур, расположенный вертикально.
После обжаривания срезать внешний слой сала и мяса на тарелку.
При подаче на стол в качестве гарнира подать кружочки репчатого лука. На гарнир можно подать и овощи, жареные на вертеле помидоры, картофель, баклажаны.
Ингредиенты для приготовления армянского шашлыка:
- 300 г баранины,
- 20 г курдючного сала,
- 50 г репчатого лука,
- 10 г коньяка или водки,
- 0,2 лимонной кислоты,
- красный перец,
- зелень сушеная разная (мята, укроп),
- 20 г свежей зелени.