Армянский шашлык

Армянский шашлык Вторые блюда Шашлыки

Армянский шашлык Вторые блюда Шашлыки

Уже давно, шашлык стал неотъемлемой частью каждого семейного, и не только, праздника. Есть очень много способов приготовления шашлыка. У каждой хозяйки есть свои собственные секреты в приготовлении данного блюда.

Шашлык пришел к нам от кочевых народов Азии, однако он также имеет свои аналоги в Античном мире. Традиционно, шашлык готовят из баранины, нанизанной на шампур или разложенной на металлической решетке, размещенной на раскаленных углях.

Слово шашлык пришло к нам от слова «шиш» – вертел, и частицы «лик» – на чем-то. Таким образом «шашлык» – это «что-то на вертеле». В Армении шашлык называют «хоровац».

Как приготовить армянский шашлык:

Армянский шашлык Вторые блюда Шашлыки

Мякоть жирной баранины нарезать на куски толщиной 4 см., посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком, добавить лимонную кислоту, коньяк или водку, сушеную зелень и поставить в холодное место на 6 – 7 часов для маринования.

Маринованные куски мяса нанизывать на шампур так, чтобы они чередовались с кусками курдючного сала, и жарить на мангале, периодически повертывая шампур, расположенный вертикально.

После обжаривания срезать внешний слой сала и мяса на тарелку.

При подаче на стол в качестве гарнира подать кружочки репчатого лука. На гарнир можно подать и овощи, жареные на вертеле помидоры, картофель, баклажаны.

Ингредиенты для приготовления армянского шашлыка:
  • 300 г баранины,
  • 20 г курдючного сала,
  • 50 г репчатого лука,
  • 10 г коньяка или водки,
  • 0,2 лимонной кислоты,
  • красный перец,
  • зелень сушеная разная (мята, укроп),
  • 20 г свежей зелени.