Атканчай (чай)

Атканчай (чай) Киргизская кухня Напитки

Говоря о чае, каждый из нас представляет теплый и сладкий напиток с характерным вкусом и ароматом. Но, даже тем, кто привык пить его без добавления сахара, покажется странным сочетание с солью.

Однако такой вариант тоже существует. Рецепт атканчая, а именно так называется соленый чай с молоком, является национальным у уйгуров. Также напиток пьют на Тибете, но здесь он более известен, как часуйма.

Ингредиенты

  • 100 мл молока,
  • 10 г сухой чайной заварки,
  • 10 г сливочного масла,
  • 30 г сметаны,
  • соль.

Способ приготовления

Чайную заварку залить 50 мл кипятка, через 2 минуты добавить молоко, довести жидкость до кипения.

Положить в чай масло и сметану, посолить и еще раз довести до кипения.

Атканчай подавать к столу, разлив в пиалы, отдельно можно подать лепешки.

История напитка

Необычный напиток с соленым вкусом является традиционным чаем уйгурцев, которые с древних времен занимался продажей чая, выращенного в Индии и Китае. Существует легенда, что в XIX веке через регион проходил монах, который сильно стал в пути. Зайдя в один из домов, ему предложили необычное блюдо – горячий напиток, которым и оказался атканчай.

Монаха настолько поразил вкус и свойства этого чая, что позже, путешествуя по миру, он всегда делился поведанным ему рецептом с другими людьми. Оказалось, что такой чай восстанавливает силу и придает человеку энергию. Для его приготовления используется крепкий черный чай, который разводится молоком и приправляется солью.

Сегодня атканчай часто готовят на территории Восточной Азии. Но, несмотря на то, что каждый народ имеет свои традиции в приготовлении и использовании атканчая, основа его остается неизменной уже много веков подряд.

Польза и вред

Первое, на что обращает внимание каждый, кто попробует атканчай, это необычный вкус и способность удалять жажду, придавая силу и снимая усталость. Принимая его утром, вместо завтрака, человек будет чувствовать себя сытым как минимум до обеда. Поэтому атканчай и пили кочевники, которым приходилось много времени путешествовать.

Содержащаяся в чае по-уйгурски соль, позволяет нормализовать водно-солевой баланс и стимулирует работу органов пищеварения. В сезон простуд, атканчай способствует укреплению защитных сил организма и устраняет последствия переохлаждения.

Считается, что чайный напиток с добавлением соли проясняет сознание и способствует концентрации внимания. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять тем людям, которые заняты умственным трудом и подвержены переутомлению.