Бадьян звездчатый (Illicium verum)

Бадьян звездчатый (Illicium verum) Заготовки, консервирование

Распространение: родиной бадьяна настоящего, или звездчатого, называемого также звездчатым анисом и бадьяном китайским, являются Китай и Вьетнам. В настоящее время эту культуру выращивают также в Кампучии, Лаосе, Японии и на Филиппинах.

Описание растения: бадьян – вечнозеленое ароматическое дерево семейства бадьяновых, высотой до 6 м. Листья продолговато-эллиптические, цельнокрайние, заостренные на вершине, кожистые. Цветки желто-зеленые, шаровидные. Собственно пряностью являются красно-коричневые деревянистые плоды – многолистовки, состоящие из звездчато расположенных односемян-ных листовок, вскрывающихся по брюшному шву после созревания и высвобождающих блестящие коричневые семена.

Использование в кулинарии: в Европе звездчатый анис добавляют в первую очередь в рождественские сладости. Он входит в состав различных рецептов глинтвейна и смесей для пряников. Ценятся плоды бадьяна и как добавка в мармелады и пудинги. В ки-тайской кухне звездчатый анис используют в качестве приправы для мясных блюд и блюд из птицы. Применение в медицине: звездчатый анис помогает при нарушениях пищеварения и заболеваниях дыхательных путей.

Аромат и вкус: у звездчатого аниса пряный, слегка обжигающий вкус и сильный своеобразный аромат.