Бакинская пахлава

Бакинская пахлава Азербайджанская кухня

4,5 стакана пшеничной муки, 3 столовые ложки топленого масла, 2 яйца, 40 г дрожжей, 250 г воды.

Для начинки: 2 стакана очищенных от скорлупы грецких орехов, 2 стакана сахара, 1 столовая ложка корицы, кардамон.

Для смазки и заливки: 0,75 стакана сливочного масла, 0,5 стакана меда, 2 яйца.

Яйца и размягченное масло взбивают с половиной стакана воды и смешивают с дрожжами, разведенными в теплой воде.

На полученной смеси замешивают тесто, которое оставляют подниматься в теплом месте на 1,5 ч.

При приготовлении начинки грецкие орехи помещают в кипяток на 5 мин, очищают от скорлупы, просушивают, измельчают в ступке, смешивают с сахаром, корицей, кардамоном.

Поднявшееся тесто делят на 2 части, одну из них раскатывают в тонкий пласт, а другую – в более толстый, который укладывают на смазанный маслом противень.

Начинку выкладывают на пласт, накрывают вторым слоем теста, края обоих частей защепляют. После этого пахлаву оставляют подниматься на противне примерно 30 мин, смазывают яичным желтком, разрезают на кусочки в форме ромба, ставят в разогретую духовку на 10 мин.

Затем пахлаву вынимают, поливают растопленным сливочным маслом, смазывают яйцом и выпекают еще 25 мин.

Готовую пахлаву, не вынимая из духовки, заливают медом по линиям разрезов.