- 1 кг баклажанов
- 600 г сладкого мясистого перца
- 200–250 г сыра бри, нарезанного на ломтики толщиной 3 мм
- 2 ст. ложки масла из виноградных косточек
- 1,5 стакана листьев петрушки
- 0,5 ч. ложки перца
- 3/4 ч. ложки соли
Для томатного соуса:
- 500 г помидоров, порезанных на 6–8 кусочков
- 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 2 ст. ложки красного винного уксуса
- 1/4 ч. ложки соуса «Табаско»
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1/4 ч. ложки перца
- 1/2 ч. ложки соли
Перец вымойте, вытрите насухо, разложите на противне и поставьте в разогретую духовку на самый верхний уровень. Запекайте 15 минут, пока кожура не потемнеет и не вспузырится. Сразу поместите перец в плотный полиэтиленовый пакет, способный выдержать высокую температуру, завяжите его и оставьте на 10 минут. Затем снимите с перцев кожицу, разрежьте пополам, очистите от семян, ополосните под холодной водой и обсушите на бумажных полотенцах.
Баклажаны нарежьте вдоль на пластины толщиной 1 см. Разложите баклажаны на плоском блюде в один слой, смажьте маслом из виноградных косточек и посыпьте солью. Подготовленные баклажаны обжарьте под крышкой по 4 минуты с каждой стороны. Баклажаны должны смягчиться и приобрести приятный коричневый оттенок.
Петрушку положите в кипящую воду на 5-10 секунд, затем сразу поместите в холодную воду. Застелите форму полиэтиленовой пленкой. Положите слой баклажанов, на них – слой перцев, затем петрушку, последним слоем выложите сыр. Повторяйте слои в такой последовательности до тех пор, пока не закончатся продукты. Накройте форму пленкой, поставьте сверху пресс и поместите в холодильник на несколько часов. Готовое блюдо выложите из формы. Подавайте, полив соусом.
Для соуса чеснок и помидоры смешайте в блендере до однородной массы и протрите через сито. Добавьте к смеси оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте.