Бамия (окра): описание, сорта, выращивание, использование

Бамия (окра): описание, сорта, выращивание, использование Польза продуктов Пряности и приправы

Бамия, или окра — однолетнее растение, его выращивают в Европе, Азии, Африке и Америке. У нас в стране бамию возделывают на небольших площадях в республиках Закавказья и Средней Азии, Молдавии и в Краснодарском крае.

Биологические особенности. Бамия имеет толстый ветвистый стебель высотой от 30—40 см (карликовые формы) до 2 м (высокорослые формы). У основания стебель ветвится, образуя 2—7 побегов. Стебель покрыт редкими жесткими волосками, вызывающими раздражение кожи. Листья черешковые, пяти-, семилопастнораздельные, реже — почти цельные. Цветки одиночные, крупные, желтовато-кремовые, расположенные в пазухах листьев. Плод — мно-госемянная пирамидальная коробочка, достигающая у некоторых сортов длины 25 см.

Бамия (окра): описание, сорта, выращивание, использование Польза продуктов Пряности и приправы
Плоды бамии

Плоды богаты белковыми веществами (1,5—2%), сахарами (2,2—6,1%) и витаминами А, В, С. Содержание витамина С достигает 35 мг%.

Бамия — одна из наиболее тепло-требовательных культур. Семена ее прорастают при температуре почвы выше + 15°С. Заморозков бамия не переносит. Культура требовательна к свету и влаге. В засушливых условиях растения остаются мелкими и дают небольшой урожай низкого качества.

Сорта. Наиболее известные сорта бамии: Белая цилиндрическая 127, Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зелень. Вегетационный период различных сортов длится от 50 до 150 дней. Районированных сортов бамии пока нет.

Агротехника. Бамия очень требовательна к почве: хорошо развивается на мощном черноземе и лессовых почвах. На тяжелых холодных почвах, с близким залеганием грунтовых вод дает низкие урожаи. Внесение минеральных удобрений и навоза обеспечивает получение высоких урожаев и качественной продукции. Подготовку почвы начинают осенью с зяблевой пахоты, под которую вносят 30—40 т навоза, 4—5 ц суперфосфата, а на легких почвах 2,5—3 ц/га сульфата калия. В связи с поздним посевом весной проводят несколько рыхлений почвы, а при необходимости — культивацию с боронованием. Перед посевом, в период массового цветения вносят 1,3—1,5 ц/га аммиачной селитры. Высевают бамию рядовым способом с расстояниями между рядами 90—120 см и в рядах 25—40 см. Глубина заделки семян — 3 — 4 см, норма высева — 22—25 кг/га. Уход за культурой заключается в рыхлениях междурядий и поливах.

В средней полосе бамию выращивают рассадным способом. Семена высевают за 1,0—1,5 месяца до высадки в грунт, в торфоперегнойные горшочки, так как растения плохо переносят пересадку.

Использование. В пищу употребляют трех-, шестидневные завязи бамии вареными, жареными, тушеными, в сушеном, замороженном или консервированном виде для приготовления салатов, супов и других блюд. Зрелые семена служат заменителем кофе. В связи с большим содержанием слизистых веществ плоды бамии рекомендуются при язвенной болезни и гастритах. Отвар из плодов бамии применяют при простуде и кашле.