Баранья лопатка с овощами

Баранья лопатка с овощами

Ингредиенты:
1 – 1,5 кг бараньей лопатки
2 луковицы
0,5 головки чеснока
1 ч.л. сахара (можно коричневого)
1-2 ст.л. томатной пасты
600 мл бульона / кипятка
2-3 веточки тимьяна
2-3 веточки розмарина
800 г картофеля
2 репы / брюквы
Корень сельдерея / пастернака
Стручки гороха / фасоли или замороженный зеленый горошек
5 штук моркови
Мука

Способ приготовления
1. Не очень жирную баранью лопатку разрезать на куски, присыпать мукой и обжарить на растительном масле.
2. Вынуть мясо и на этой же сковородке обжарить 2 луковицы, крупно нарезанный чеснок, 1 ч.л. (коричневого) сахара и 1 ст.л. томатной пасты.
Когда лук станет прозрачным и карамелизируется, переложить его в казан. Добавить мясо, посолить, добавить тимьян и розмарин (можно сухой, если нет свежего). Добавить горячий бульон / кипяток. Накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.
3. Отдельно отварить примерно 12–15 минут до полуготовности нарезанный кубиками молодой картофель, коренья, овощи, какие есть.
4. Переложить овощи к мясу, добавить кипяток, соль и черный перец, при необходимости. Варить все вместе примерно 10–20 минут или поставить казан с овощами в духовку на 20–30 минут.
5. За 10 минут до готовности мяса добавить стручки гороха / фасоли или замороженный зеленый горошек, нарезанную кубиками морковь, коренья. Можно добавить лук-порей, несколько помидоров.