Базилик (рейган) (Ocimum basilikum)

Базилик (рейган) (Ocimum basilikum) Пряности и приправы

Распространение: родина базилика – Южная Азия, однако сегодня в одичавшем состоянии он растет в субтропиках Азии, Америки, Африки и в Средиземноморье. Основными производителями этой культуры являются Франция, Италия, Болгария, Венгрия, Марокко и Египет.

Описание растения: базилик – однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем, достигающее в высоту 90 см. Листъя тонкие, светло-зеленые. Встречаются разновидности с темно-фиолетовыми листьями и стеблями. Цветки мелкие, белые, собраны мутовками в кистевидные верхушечные соцветия.

Использование в кулинарии: в процессе сушки базилик теряет большую часть своего аромата,поэтому это пряно ароматическое растение лучше всего использовать в свежем виде. Великолепно подходит в качестве приправы к блюдам из сырых продуктов,салатам, овощам (преимущественно к помидорам и баклажанам), мясным и рыбным блюдам. Применение в медицине: свежие листья базилика обладают легким успокаивающим действием и помогают при болях в желудке и тошноте.

Аромат и вкус: у базилика резкий, на-поминающий аромат гвоздики запах. На вкус молодые листья и по-беги солоноватые и пикантные.