Почему Масленица называется Масленицей

Есть несколько легенд о появлении названия праздника “Масленица”. По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция русских выпекания блинов. Данная традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую русскую землю. Вот для этого и стряпали блины, которые были символом солнца. Кроме того, также в русских деревнях принято производить разные […]

Тесто для блинов

Тесто для блинов может быть самым разным, каждый готовит его по своей рецептуре, добавляя что-то своё. Но сколько бы ни было рецептов, принципы приготовления теста для блинов практически всегда одни и те же. В этой статье мы расскажем о секретах, которых стоит придерживаться при замесе любого теста для блинов, изучив которые вы спокойно можете выбрать […]

Песня про блины

На Руси с давних времён очень любили печь блины, без них не обходился ни один праздник и ни одно народное гулянье. Блины всегда были для нас как второй хлеб, а по сему, о них и стихи складывали, и сказки писали, и даже песни пели. Вот одна из таких русских народных песен под названием «Блины». Мы […]

Рецепты блинов

«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хоро­ших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Так писал о блинах известный русский писатель А. И. Ку­прин. На первый взгляд такое описание […]

Блины со слабосоленой семгой под соусом

Вам потребуется: Для блинов: 3/4стакана муки 175 мл молока 3 яйца 75 мл воды 1/2 ч. ложки соли сливочное масло – по вкусу Для соуса: 100 г шампиньонов 100 г сыра с голубой плесенью сливки – по вкусу Для начинки: ломтики красной слабосоленой рыбы В муке сделайте углубление, влейте яйца и тщательно перемешайте. Постепенно влейте молоко, […]

Русские блины

Ингредиенты 500 г пшеничной муки, 20 г сахара, 120 г сливочного масла, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 900 мл молока, 100 мл растительного масла, 60 г сахарной пудры, 4 г соли. Способ приготовления 450 мл молока подогреть до 30–35 °C, развести в нем дрожжи, добавить 10 г сахара, соль, желток и растопленное сливочное масло (взять […]

Дрожжевые блины на Масленицу

Ингредиенты: 1 кг муки (6 стаканов, 1 стакан = 4 ст.л.) 1 л теплой воды (37-38С) 50 г дрожжей (лучше российских) / 2 ч.л. свежих сухих дрожжей 2 ч.л. сахара 1 л молока Соль 2 яйца Растительное масло Сливочное масло Приборы: 4-литровая кастюля Деревянная ложка Тонкая чугунная сковорода диаметром 15–20 см Способ приготовления 1. Просеять муку через сито […]

Фасолевые лепешки

Ингредиенты: 1 банка консервированной красной фасоли в собственном соку 1-2 дольки чеснока Зира 1 яйцо Соль, черный перец 1 ч.л. разрыхлителя ¾ стакана муки Зелень Способ приготовления 1. Фасоль немного помять ступкой и смешать с 0,5 ч.л. толченой зиры, добавить взбитое с солью яйцо, разрыхлитель, тертый чеснок, черный перец и мелко нарезанную зелень. Постепенно добавить муку и […]

Кукурузные лепешки

Ингредиенты: 1 стакан кукурузной муки 0,5 стакана пшеничной муки 1 ч.л. разрыхлителя 1 яйцо Соль 2-3 ст.л. консервированной кукурузы Сыр Фета / брынза Укроп Способ приготовления 1. Все ингредиенты смешать миксером, добавить 250–300 мл чуть теплой воды. Тесто имеет консистенцию не очень густой сметаны. 2. Добавить консервированную кукурузу, немного порезанного кубиками сыра Фета или брынзы и мелко нарезанный […]

Сырники

Ингредиенты: 1 кг плотного творога 4 ст.л. сахара / 2 ст.л. сахарозаменителя 2 яйца 3-4 ст.л. муки Ванилин Соль Способ приготовления 1. Взбить отдельно яйца и смешать их с творогом. Добавить сахар, муку, ванилин, соль. 2. На доске выложить сырники, предварительно обваляв их в муке. 3. Обжарить на самой тонкой сковороде по 3–4 мин. с каждой стороны. Также на […]

Гречневая галета с яйцом

Ингредиенты: 125 г гречневой муки 125 г пшеничной муки 250 мл молока 125 мл воды 2 яйца Способ приготовления 1. Смешать молоко с водой и яйцами, постепенно добавлять муку. Готовое тесто оставить на 20–30 минут. 2. Обжаривать толстые блины-галеты на небольшой сковороде. 3. На галеты выложить жареный бекон или ветчину, жареный лук и тертый сыр. Запечь в духовке. Подавать с яичницей. Также […]

Дрожжевые оладушки по-голландски

Ингредиенты: 350 мл теплого молока 200 г просеянной муки 40 г сливочного масла 8-10 г сухих дрожжей Соль Способ приготовления 1. Дрожжи растворить в небольшом количестве молока, смешать с остальным молоком и постепенно добавлять муку с солью. Тесто можно смешивать в миксере. Готовое тесто накрыть влажным горячим полотенцем и оставить примерно на 1 час, чтобы тесто поднялось. 2. Жарить оладушки на сливочном […]