Блины с творогом «Сладкая Масленица»

Ингредиенты: Яйца – 3шт Сахар – 2/3 стакана Соль – щепотка Разрыхлитель – 1ч.л. Мука – 1 стакан Молоко – 2 стакана Масло сливочное – 200г Сметана – 200г Творожная масса или творог+ванилин+сметана Приготовление: 1. Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем с солью, 2ст. ложками сахара и (по желанию) с ванильным сахаром. 2. 100г сливочного […]

Блинчики с яблоками

Ингредиенты: 100 г муки 2 яйца cоль 1/3 стакана молока 1 ст.л. растительного масла 2 сладких яблока Способ приготовления 1. Смешать муку, 2 яйца и соль. Постепенно добавить 1 стакан воды и 1/3 стакана молока. В готовое тесто добавить 1 ст.л. растительного масла. 2. Яблоки очистить от шкурки, вырезать сердцевину и нарезать кружочками. Сбрызнуть яйца лимоном. 3. Налить на […]

Овсяные блины

Ингредиенты: 1,5–2 стакана просеянной овсяной муки 2 яйца 2 стакана молока 2 ст.л. растительного масла Соль, сахар Способ приготовления 1. Муку смешать с яйцами, постепенно ввести 2 стакана молока, добавить 2 ст.л. растительного масла, соль и сахар. Если тесто слишком густое, добавить 0,5 стакана холодной воды. Дать тесту постоять примерно 30 минут. 2. Жарить блины с двух […]

Блины с ананасовым соусом

Ингредиенты: 200 г просеянной муки 600 мл молока 40 г + 50 г сливочного масла 3 яйца + 1 желток 1 ч.л. сахара + 2 ст.л. сахара cоль 1 ананас 2 апельсина 100 мл ликера / коньяка / бренди Ванилин Способ приготовления 1. Муку смешать с 3 яйцами + 1 желтком, добавить сахар и соль. Постепенно вливать молоко. Затем добавить 40 мл […]

Русские блины

Ингредиенты 500 г пшеничной муки, 20 г сахара, 120 г сливочного масла, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 900 мл молока, 100 мл растительного масла, 60 г сахарной пудры, 4 г соли. Способ приготовления 450 мл молока подогреть до 30–35 °C, развести в нем дрожжи, добавить 10 г сахара, соль, желток и растопленное сливочное масло (взять […]

Песня про блины

На Руси с давних времён очень любили печь блины, без них не обходился ни один праздник и ни одно народное гулянье. Блины всегда были для нас как второй хлеб, а по сему, о них и стихи складывали, и сказки писали, и даже песни пели. Вот одна из таких русских народных песен под названием «Блины». Мы […]

Вареники с картофелем и грибами

Ингредиенты: Тесто: 2 желтка 225 г просеянной муки Соль 1 ст.л. сливочного масла Начинка: 50 г сыра Фета 50-100 г творога 3-4 картошки 1 луковица Зеленый лук, петрушка 1-2 дольки чеснока Черный перец Соус: 1 луковица 1 долька чеснока 200 г шампиньонов или любых свежих грибов 20-30 г сухих грибов 150 мл сметаны 50 мл сливок Тимьян Способ приготовления 1. Муку смешать с […]

Вареники с картофелем

Ингредиенты: Тесто: 2 яйца Мука 200 г теплой воды Соль Начинка: 1 кг розового картофеля 2-3 луковицы Соль, черный перец Способ приготовления 1. 2 яйца смешать с солью и 200 г теплой воды. Постепенно добавлять муку, сколько войдет, чтобы тесто отставало от рук. Слепить комочек и покидать его об доску, чтобы тесто стало эластичным. 2. Картофель почистить, отварить в […]

Почему Масленица называется Масленицей

Есть несколько легенд о появлении названия праздника “Масленица”. По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция русских выпекания блинов. Данная традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую русскую землю. Вот для этого и стряпали блины, которые были символом солнца. Кроме того, также в русских деревнях принято производить разные […]

Оладьи

Ингредиенты: 1 стакан кефира 1 яйцо 1 ч.л. сахара Соль Мука Сода и уксус Способ приготовления Смешать все ингредиенты. Добавить муку. Тесто имеет консистенцию густой сметаны. Обжарить на растительном масле. По желанию можно добавить изюм, любую кашу или натереть картофель.

Рецепты блинов

«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хоро­ших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Так писал о блинах известный русский писатель А. И. Ку­прин. На первый взгляд такое описание […]

Сырники

Ингредиенты: 1 кг плотного творога 4 ст.л. сахара / 2 ст.л. сахарозаменителя 2 яйца 3-4 ст.л. муки Ванилин Соль Способ приготовления 1. Взбить отдельно яйца и смешать их с творогом. Добавить сахар, муку, ванилин, соль. 2. На доске выложить сырники, предварительно обваляв их в муке. 3. Обжарить на самой тонкой сковороде по 3–4 мин. с каждой стороны.