Ингредиенты
- 2 ½ л хлебно-свекольного кваса,
- 200 г говядины (мякоть),
- 150 г говяжьих костей,
- 100 г свекольной ботвы,
- 50 г зеленого лука,
- 150 г репчатого лука,
- 200 г кислой капусты,
- 400 г свеклы,
- 200 г помидоров,
- 50 г фасоли,
- 5 горошин черного перца,
- 1–2 лавровых листа,
- 500 г картофеля,
- 120 г пшеничной муки,
- 120 г сметаны,
- 50 г зелени укропа и петрушки,
- специи (любые),
- соль.
Способ приготовления
Говядину промыть, нарезать небольшими кусками, опустить в хлебно-свекольный квас вместе с промытыми костями и сварить бульон. Кости и мясо вынуть, бульон процедить и довести до кипения.
Затем положить в него вымытые и измельченные зелень укропа и петрушки, листья свеклы, очищенный и вымытый репчатый лук, проварить и процедить.
Свеклу вымыть, запечь в духовом шкафу, остудить, очистить, нашинковать, положить в борщ, добавить вымытые и разрезанные пополам помидоры, очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель, а также фасоль, предварительно отдельно отваренную до полуготовности.
За 30 минут до окончания варки положить в борщ кислую капусту, черный перец горошком и лавровый лист, ввести муку, размешанную в 100 мл бульона, прокипятить, влить сметану, посолить и приправить специями по вкусу.
В суповые миски положить куски мяса, вымытый и мелко нарезанный зеленый лук, влить борщ.
К борщу можно подать ватрушки с творогом, пышки с грибами и гречневые крутоны.