Борщ

Борщ

Ингредиенты

  • 2 ½ л хлебно-свекольного кваса,
  • 200 г говядины (мякоть),
  • 150 г говяжьих костей,
  • 100 г свекольной ботвы,
  • 50 г зеленого лука,
  • 150 г репчатого лука,
  • 200 г кислой капусты,
  • 400 г свеклы,
  • 200 г помидоров,
  • 50 г фасоли,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1–2 лавровых листа,
  • 500 г картофеля,
  • 120 г пшеничной муки,
  • 120 г сметаны,
  • 50 г зелени укропа и петрушки,
  • специи (любые),
  • соль.

Способ приготовления

Говядину промыть, нарезать небольшими кусками, опустить в хлебно-свекольный квас вместе с промытыми костями и сварить бульон. Кости и мясо вынуть, бульон процедить и довести до кипения.

Затем положить в него вымытые и измельченные зелень укропа и петрушки, листья свеклы, очищенный и вымытый репчатый лук, проварить и процедить.

Свеклу вымыть, запечь в духовом шкафу, остудить, очистить, нашинковать, положить в борщ, добавить вымытые и разрезанные пополам помидоры, очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель, а также фасоль, предварительно отдельно отваренную до полуготовности.

За 30 минут до окончания варки положить в борщ кислую капусту, черный перец горошком и лавровый лист, ввести муку, размешанную в 100 мл бульона, прокипятить, влить сметану, посолить и приправить специями по вкусу.

В суповые миски положить куски мяса, вымытый и мелко нарезанный зеленый лук, влить борщ.

К борщу можно подать ватрушки с творогом, пышки с грибами и гречневые крутоны.