Брусника – 1 кг, яблоки – 1 кг, сахар -400 г, корица – 2 г, гвоздика – 1 г
- Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками, бланшируйте в течение 5 минут в кипятке и протрите через металлическое сито.
- Бруснику переберите, помойте, бланшируйте 5 минут в кипятке, остудите и протрите через сито.
- Яблочное и брусничное пюре соедините, добавьте сахар, корицу и гвоздику, положите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь и прогревайте при постоянном помешивании до тех пор, пока первоначальный объем массы не уменьшится на четверть.
- Готовую приправу в горячем виде разложите по простерилизованным, заранее подогретым полулитровым банкам, закатайте крышками и остудите.
- Храните в холодном месте.