Брусничное варенье
Брусника – 1 кг, яблоки – 250 г, сахар – 1,5 кг
- Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
- Бруснику высыпьте в дуршлаг, помойте в проточной холодной воде, переложите в эмалированный таз, засыпьте сахаром, поставьте на огонь и 3 раза доводите до кипения.
- Убавьте огонь, добавьте ломтики яблок, аккуратно перемешайте и варите до готовности.
- Варенье выложите в банки и закройте пластмассовыми крышками.
Брусничное варенье с медом
Брусника – 1 кг, мед – 700 г, вода -150 мл, гвоздика – 3 штуки, лимонная цедра – 1 чайная ложка, листья мяты, липовый цвет, лепестки шиповника -1 чайная ложка, корица по вкусу
- Лимонную цедру натрите на мелкой терке.
- Бруснику помойте, бланшируйте в течение 3 минут в кипятке и выложите в эмалированный таз.
- К бруснике добавьте мед, корицу, гвоздику, лимонную цедру и воду, поставьте на медленный огонь и варите до готовности при постоянном помешивании.
- В готовое варенье добавьте липовый цвет, лепестки шиповника и листья мяты, разложите по полулитровым банкам и закатайте прокипяченными крышками.
Брусничное варенье с яблоками
Брусника – 1 кг, яблоки – 500 г, сахар – 1,3 кг, вода – 500 мл
- Яблоки помойте, очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и бланшируйте в течение 5 минут в кипятке.
- Бруснику переберите, помойте, положите в эмалированный таз, залейте водой и всыпьте сахар.
- Таз поставьте на медленный огонь и прогревайте содержимое при постоянном помешивании до готовности.
- За 15 минут до окончания варки добавьте в таз яблоки.
- Горячее варенье разлейте по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте прокипяченными металлическими крышками и остудите.
Брусничное варенье с тыквой и яблоком
Брусника – 1,2 кг, мед – 150 г, тыква -100 г, яблоко – 1 штука, молотая корица – 0,5 чайной ложки
- Бруснику помойте, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте корицу и мед, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
- Яблоко очистите от кожицы, удалите семена и сердцевину, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
- Тыкву очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
- К бруснике добавьте яблоко и тыкву, варите до уменьшения первоначального объема в 2 раза.
- Горячее варенье разложите по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком и остудите.
Брусничное варенье с грушами
Брусника – 1 кг, груши – 500 г, сахар -1 кг, вода – 500 мл, ванилин по вкусу
- Ягоды брусники переберите, помойте, обдайте кипятком и переложите в эмалированный таз. Прогревайте на медленном огне до тех пор, пока брусника не лопнет.
- Ягоды протрите в горячем виде через металлическое сито.
- Груши очистите от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками, удалите семена и сердцевины.
- К брусничному пюре добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и прогревайте в течение 30 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену.
- Груши добавьте к варенью вместе с ванилином, доведите до готовности и разложите в горячем виде по простерилизованным полулитровым банкам.
- Банки закатайте прокипяченными металлическими крышками, остудите и храните в прохладном месте.
Брусничное варенье с морковью
Брусника – 1 кг, морковь – 500 г, сахар -1 кг, вода – 500 мл
- Бруснику переберите, помойте и бланшируйте в течение нескольких секунд в кипящей воде.
- Морковь очистите, помойте, нарежьте тонкими кружочками и бланшируйте в течение 10 минут в кипятке.
- Бруснику переложите в эмалированный таз для варки варенья, соедините с сахаром, залейте водой, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и прогревайте в течение 10 минут.
- Морковь добавьте к бруснике и доведите варенье до готовности при постоянном помешивании.
- Разлейте продукт в горячем виде по полулитровым банкам, стерилизуйте в течение 15 минут в кипящей воде и закатайте.
Брусничное варенье по-белорусски
Брусника – 1 кг, яблоки – 500 г, вода – 500 мл
- Яблоки помойте, разрежьте на 4 части, удалите семена, а ломтики бланшируйте в кипящей воде в течение 4 минут.
- Бруснику помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока ягоды не дадут сок.
- К бруснике добавьте яблоки, варите 3040 минут.
- Горячее варенье разложите по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте их прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком и остудите. Храните в прохладном месте.