Брусничное варенье

Брусничное варенье Заготовки, консервирование
Брусничное варенье

Брусника – 1 кг, яблоки – 250 г, сахар – 1,5 кг

  1. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Бруснику высыпьте в дуршлаг, помойте в проточной холодной воде, переложите в эмалированный таз, засыпьте сахаром, поставьте на огонь и 3 раза доводите до кипения.
  3. Убавьте огонь, добавьте ломтики яблок, аккуратно перемешайте и варите до готовности.
  4. Варенье выложите в банки и закройте пластмассовыми крышками.

 

Брусничное варенье с медом

Брусника – 1 кг, мед – 700 г, вода -150 мл, гвоздика – 3 штуки, лимонная цедра – 1 чайная ложка, листья мяты, липовый цвет, лепестки шиповника -1 чайная ложка, корица по вкусу

  1. Лимонную цедру натрите на мелкой терке.
  2. Бруснику помойте, бланшируйте в течение 3 минут в кипятке и выложите в эмалированный таз.
  3. К бруснике добавьте мед, корицу, гвоздику, лимонную цедру и воду, поставьте на медленный огонь и варите до готовности при постоянном помешивании.
  4. В готовое варенье добавьте липовый цвет, лепестки шиповника и листья мяты, разложите по полулитровым банкам и закатайте прокипяченными крышками.

 

Брусничное варенье с яблоками

Брусника – 1 кг, яблоки – 500 г, сахар – 1,3 кг, вода – 500 мл

  1. Яблоки помойте, очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и бланшируйте в течение 5 минут в кипятке.
  2. Бруснику переберите, помойте, положите в эмалированный таз, залейте водой и всыпьте сахар.
  3. Таз поставьте на медленный огонь и прогревайте содержимое при постоянном помешивании до готовности.
  4. За 15 минут до окончания варки добавьте в таз яблоки.
  5. Горячее варенье разлейте по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте прокипяченными металлическими крышками и остудите.

 

Брусничное варенье с тыквой и яблоком

Брусника – 1,2 кг, мед – 150 г, тыква -100 г, яблоко – 1 штука, молотая корица – 0,5 чайной ложки

  1. Бруснику помойте, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте корицу и мед, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  2. Яблоко очистите от кожицы, удалите семена и сердцевину, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
  4. К бруснике добавьте яблоко и тыкву, варите до уменьшения первоначального объема в 2 раза.
  5. Горячее варенье разложите по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком и остудите.

 

Брусничное варенье с грушами

Брусника – 1 кг, груши – 500 г, сахар -1 кг, вода – 500 мл, ванилин по вкусу

  1. Ягоды брусники переберите, помойте, обдайте кипятком и переложите в эмалированный таз. Прогревайте на медленном огне до тех пор, пока брусника не лопнет.
  2. Ягоды протрите в горячем виде через металлическое сито.
  3. Груши очистите от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками, удалите семена и сердцевины.
  4. К брусничному пюре добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и прогревайте в течение 30 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену.
  5. Груши добавьте к варенью вместе с ванилином, доведите до готовности и разложите в горячем виде по простерилизованным полулитровым банкам.
  6. Банки закатайте прокипяченными металлическими крышками, остудите и храните в прохладном месте.

 

Брусничное варенье с морковью

Брусника – 1 кг, морковь – 500 г, сахар -1 кг, вода – 500 мл

  1. Бруснику переберите, помойте и бланшируйте в течение нескольких секунд в кипящей воде.
  2. Морковь очистите, помойте, нарежьте тонкими кружочками и бланшируйте в течение 10 минут в кипятке.
  3. Бруснику переложите в эмалированный таз для варки варенья, соедините с сахаром, залейте водой, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и прогревайте в течение 10 минут.
  4. Морковь добавьте к бруснике и доведите варенье до готовности при постоянном помешивании.
  5. Разлейте продукт в горячем виде по полулитровым банкам, стерилизуйте в течение 15 минут в кипящей воде и закатайте.

 

Брусничное варенье по-белорусски

Брусника – 1 кг, яблоки – 500 г, вода – 500 мл

  1. Яблоки помойте, разрежьте на 4 части, удалите семена, а ломтики бланшируйте в кипящей воде в течение 4 минут.
  2. Бруснику помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока ягоды не дадут сок.
  3. К бруснике добавьте яблоки, варите 3040 минут.
  4. Горячее варенье разложите по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте их прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком и остудите. Храните в прохладном месте.