Брусника – 1 кг, яблоки – 1 кг, груши -1 кг, сахар – 1 кг, лимон – 1 штука
- Лимон помойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Ягоды брусники переберите, помойте, слегка обсушите, положите в эмалированный таз, поставьте на медленный огонь и прогревайте при постоянном помешивании в течение 10 минут.
- Яблоки и груши помойте, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к бруснике и варите еще 10 минут.
- Всыпьте сахар и доведите джем до готовности.
- За несколько минут до окончания приготовления добавьте лимон.
- Готовый джем остудите, разлейте по простерилизованным полулитровым банкам и закатайте прокипяченными крышками.