Брусничный джем по-словацки

Брусничный джем по-словацки Заготовки, консервирование

Брусника – 1 кг, яблоки – 1 кг, груши -1 кг, сахар – 1 кг, лимон – 1 штука

 

  1. Лимон помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Ягоды брусники переберите, помойте, слегка обсушите, положите в эмалированный таз, поставьте на медленный огонь и прогревайте при постоянном помешивании в течение 10 минут.
  3. Яблоки и груши помойте, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к бруснике и варите еще 10 минут.
  4. Всыпьте сахар и доведите джем до готовности.
  5. За несколько минут до окончания приготовления добавьте лимон.
  6. Готовый джем остудите, разлейте по простерилизованным полулитровым банкам и закатайте прокипяченными крышками.