Брусничный компот
Брусника – 1 кг, сахар – 700 г, вода – 1 л
- Бруснику переберите, помойте и выложите в полулитровые банки.
- В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп. Для этого залейте сахар водой, доведите полученную жидкость до кипения, процедите через фланель или сложенную в несколько слоев марлю и вскипятите еще раз.
- Бруснику залейте кипящим сиропом.
- Банки накройте прокипяченными металлическими крышками, стерилизуйте в течение 10 минут в кипящей воде и закатайте.
Брусничный компот с яблоками
Брусника – 1 кг, яблоки – 500 г, сахар -500 г, вода – 1 л, лимон – 1 штука
- Бруснику помойте, переберите и выложите в литровые банки.
- Яблоки помойте, очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к бруснике.
- В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп: залейте водой сахар и доведите полученную жидкость до кипения.
- Лимон нарежьте тонкими ломтиками и выложите их на ягоды брусники и яблоки.
- В банки влейте кипящий сахарный сироп.
- Банки накройте прокипяченными лакированными крышками, пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 85 °C и закатайте.
Брусничный компот по-чешски
Брусника – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1 л, лимонная кислота – 1 чайная ложка
- Ягоды брусники переберите, помойте и слегка обсушите.
- В эмалированную посуду насыпьте сахар, залейте его водой, доведите до кипения, добавьте бруснику и варите в течение 4 минут.
- Переложите бруснику в чистые литровые банки.
- Сироп соедините с лимонной кислотой, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и влейте в банки.
- Банки накройте прокипяченными металлическими крышками, пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 85 °C и закатайте.
- Храните в прохладном месте.
Брусничный компот с грушами
Брусника – 1 кг, груши – 500 г, сахар -400 г, вода – 1 л, лимон по вкусу
- В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп. Для этого залейте сахар водой, доведите полученную жидкость до кипения, процедите в горячем виде через сложенную в несколько слоев марлю и еще раз вскипятите.
- Бруснику переберите, помойте и переложите в эмалированную кастрюлю.
- Груши очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к бруснике. Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Бруснику, грушу и ломтики лимонов уложите в полулитровые банки, залейте кипящим сиропом. Накройте банки прокипяченными металлическими крышками, стерилизуйте в течение 10 минут в кипящей воде и закатайте.
- Банки переверните вниз горлышком и остудите. Храните в прохладном месте.