Брусничный компот

Брусничный компот Заготовки, консервирование
Брусничный компот

Брусника – 1 кг, сахар – 700 г, вода – 1 л

  1. Бруснику переберите, помойте и выложите в полулитровые банки.
  2. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп. Для этого залейте сахар водой, доведите полученную жидкость до кипения, процедите через фланель или сложенную в несколько слоев марлю и вскипятите еще раз.
  3. Бруснику залейте кипящим сиропом.
  4. Банки накройте прокипяченными металлическими крышками, стерилизуйте в течение 10 минут в кипящей воде и закатайте.

 

Брусничный компот с яблоками

Брусника – 1 кг, яблоки – 500 г, сахар -500 г, вода – 1 л, лимон – 1 штука

  1. Бруснику помойте, переберите и выложите в литровые банки.
  2. Яблоки помойте, очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к бруснике.
  3. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп: залейте водой сахар и доведите полученную жидкость до кипения.
  4. Лимон нарежьте тонкими ломтиками и выложите их на ягоды брусники и яблоки.
  5. В банки влейте кипящий сахарный сироп.
  6. Банки накройте прокипяченными лакированными крышками, пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 85 °C и закатайте.

 

Брусничный компот по-чешски

Брусника – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1 л, лимонная кислота – 1 чайная ложка

  1. Ягоды брусники переберите, помойте и слегка обсушите.
  2. В эмалированную посуду насыпьте сахар, залейте его водой, доведите до кипения, добавьте бруснику и варите в течение 4 минут.
  3. Переложите бруснику в чистые литровые банки.
  4. Сироп соедините с лимонной кислотой, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и влейте в банки.
  5. Банки накройте прокипяченными металлическими крышками, пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 85 °C и закатайте.
  6. Храните в прохладном месте.

 

Брусничный компот с грушами

Брусника – 1 кг, груши – 500 г, сахар -400 г, вода – 1 л, лимон по вкусу

  1. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп. Для этого залейте сахар водой, доведите полученную жидкость до кипения, процедите в горячем виде через сложенную в несколько слоев марлю и еще раз вскипятите.
  2. Бруснику переберите, помойте и переложите в эмалированную кастрюлю.
  3. Груши очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к бруснике. Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Бруснику, грушу и ломтики лимонов уложите в полулитровые банки, залейте кипящим сиропом. Накройте банки прокипяченными металлическими крышками, стерилизуйте в течение 10 минут в кипящей воде и закатайте.
  4. Банки переверните вниз горлышком и остудите. Храните в прохладном месте.