Продукты
Для теста:
- 3 стакана муки,
- 30 г дрожжей,
- 1/2 стакана молока,
- 80 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- 4 ст. ложки сахарного песка,
- 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки:
- 1 стакан вишневого варенья или свежей вишни без косточек.
Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара, смешать с 1/3 частью требуемого количества муки, залить водой или молоком и замесить тесто. Сверху толстым слоем насыпать муку.
Накрыть миску с приготовленным тестом полотенцем и поместить на 15–20 минут в теплое место. По истечении положенного времени добавить в приготовленную смесь 2 яйца, оставшуюся часть муки, сахара и положить соль.
Тесто месить до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам и стенкам миски. Готовое тесто покрыть тонким слоем растопленного сливочного масла и оставить в теплом месте для брожения.
Для ускорения процесса приготовления тесто можно замешивать не поэтапно, а используя сразу все указанные в рецепте продукты, а разделку проводить уже после того, как оно поднимется.
Пока тесто подходит, приготовить начинку: вишневое варенье откинуть на дуршлаг и удалить сироп. Если вместо варенья используется свежая вишня, ягоды нужно отделить от косточек, после чего смешать их с 50–100 г сахара.
Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой доску и разделить на 10 равных частей.
Сформовать булочки, каждую из которых раскатать в лепешку толщиной 1 см, положить начинку и соединить края.
Поместить готовые изделия на промасленный противень, смазать взбитым яйцом и оставить на 10–15 минут в тепле. Выпекать при температуре 200 °C в течение 30–35 минут.