Чабер

Чабер Пряности и приправы

Чабер — душистое травяное растение, содержит ароматическое масло. Молодой чабер (до или в начале цветения) употребляется в кулинарии как очень сильная и приятная пряность, главным образом для засолки овощей. Чабер является вяжущим, мочегонным и потогонным средством. Его сушат, добавляют во все блюда.

Чабер душистый – однолетнее травянистое пряновкусовое растение семейства губоцветных.

Происходит из стран Средиземноморского побережья и Востока. У него хорошо развит центральный корень с большим количеством боковых корней и их корешков. Растение сильноветвистое, образует центральный и боковые стебли с фиолетовым оттенком высотой 30-60 см. Листья линейно-ланцетные, узкие, остроконечные, расположены супротивно, серо-зеленого и темно-зеленого цвета. Мелкие светло-лиловые, белые или розовые цветки находятся в пазухах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые. Чабер однолетний в диком виде растет на полянах, по неокультуренным склонам и оврагам. Сортов чабера очень мало. В различных районах встречаются отдельные формы, которые отличаются строением куста и разветвлений.

Чабер Пряности и приправы   Свежие листья содержат жиры, азотистые вещества и безазотистые экстрактивные вещества, клетчаткау, золу. Чабер богат витаминами, в особенности витамином С, каротином, рутином. Кроме того, молодые листья и стебли содержат различные минеральные соли.

Благодаря наличию эфирного масла чабер является не только пряновкусовым и ароматическим растением. Он обладает бактерицидным свойством, употребляется как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Кроме того, чабером, обладающим болеутоляющим и закрепляющим свойствами, лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. При потере аппетита чабер также оказывает положительное действие.

А также
Укроп Укроп отличается высоким содержанием эфирных масел, которыми и объясняется его аромат. Он обогащает пищу витаминами и минеральными веществами. В нем с...
Полынь (горькая) В листьях и стеблях полыни содержатся эфирное масло, витамин С, фитонциды, небольшое количество дубильных веществ. Ее знают как лекарственную траву, н...
Чабрец (тимьян) Чабрец (тимьян) — такая же пряная трава, как чабер и в кулинарии имеет сходное применение. Чабрец — маленький стелющийся кустарник, растет повсеместн...
Пастернак (корень) Пастернак (корень), как и петрушка, принадлежит к числу пряных овощей, только по вкусу несколько грубее. Корень у огородного пастернака, толстый, мяси...
Кинза (кориандр) Кинза (кориандр) используется в качестве приправы к овощам, мясным, рисовым блюдам. Эфирное масло кинзы улучшает деятельность пищеварительных желез. Н...
Гвоздика Гвоздика — ароматическая пряность, представляет собой нераспустившиеся бутоны цветов тропического гвоздичного дерева. Применяют гвоздику в строго умер...

Свежие записи

Также на сайте