Чабер

Чабер

Чабер — душистое травяное растение, содержит ароматическое масло. Молодой чабер (до или в начале цветения) употребляется в кулинарии как очень сильная и приятная пряность, главным образом для засолки овощей. Чабер является вяжущим, мочегонным и потогонным средством. Его сушат, добавляют во все блюда.

Чабер душистый – однолетнее травянистое пряновкусовое растение семейства губоцветных.

Происходит из стран Средиземноморского побережья и Востока. У него хорошо развит центральный корень с большим количеством боковых корней и их корешков. Растение сильноветвистое, образует центральный и боковые стебли с фиолетовым оттенком высотой 30-60 см. Листья линейно-ланцетные, узкие, остроконечные, расположены супротивно, серо-зеленого и темно-зеленого цвета. Мелкие светло-лиловые, белые или розовые цветки находятся в пазухах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые. Чабер однолетний в диком виде растет на полянах, по неокультуренным склонам и оврагам. Сортов чабера очень мало. В различных районах встречаются отдельные формы, которые отличаются строением куста и разветвлений.

ЧаберСвежие листья содержат жиры, азотистые вещества и безазотистые экстрактивные вещества, клетчаткау, золу. Чабер богат витаминами, в особенности витамином С, каротином, рутином. Кроме того, молодые листья и стебли содержат различные минеральные соли.

Благодаря наличию эфирного масла чабер является не только пряновкусовым и ароматическим растением. Он обладает бактерицидным свойством, употребляется как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Кроме того, чабером, обладающим болеутоляющим и закрепляющим свойствами, лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. При потере аппетита чабер также оказывает положительное действие.