Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы

Чахохбили – древнее грузинское блюдо, его готовили еще в доколумбовую эпоху, когда на нашем континенте не слыхивали про помидоры. Для придания соусу характерную кислинку тогда клали тклапи из алычи или кизила, высушенное в виде пастилы. И вы тоже можете добавить кусочек тклапи – его всегда можно купить на рынках у грузинских продавцов. Если будет возможность, постарайтесь приобрести свежий уцхо-сунели, урожая этого года. Это очень важная специя для чахохбили. Ну и курица, конечно, должна быть фермерским.

Ингредиенты:
1 курица весом 1,5–2 кг;
4-6 спелых помидоров;
4-5 луковиц;
по 1 пучку укропа и петрушки;
1 пучок фиолетового базилика;
5-6 зубчиков чеснока;
2 острых перца;
щепотка уцхо-сунели;
небольшой кусочек тклапи;
топленое масло;
морская соль.
Как приготовить чахохбили.

Разрежьте курицу на порционные куски. В большой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло, положите куски курицы и обжарьте на середноьму огне до румяной корочки со всех сторон. Прикройте крышкой, убавьте огонь, тушите до полуготовности.

1 Очистите и тонко нарежьте лук. Посыпьте луком курицу и тщательно перемешайте.

2 Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу. Нарежьте помидоры или натрите на крупной терке так, чтобы оставались небольшие кусочки.

3 Добавьте помидоры к курице, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите почти до готовности. Мелко нарежьте всю зелень, включая стебли, – но стебли нарежьте отдельно.

4 Очистите чеснок и крупно нарежьте. Перцы чили при желании очистите от семян, нарежьте мякоть. Составьте чили, чеснок и стебли в ступку и растолките в пасту, добавив соли.

5 Положите к курице зелень, пасту из ступки, уцхо-сунели и кусочки тклапи. Еще посолите и поперчите.

6 Тушите до мягкости курицы.

7 Подавайте чахохбили горячим.