Чесночные булочки со шкварками

Чесночные булочки со шкварками Украинская кухня

Ингредиенты

0,5 кг пшеничной муки, 100 г шкварок, 3 яйца и 1 желток для смазывания, 3 чайные ложки сахара, 50 г сухих дрожжей, 1 стакан молока, 80 г сливочного масла, 3–4 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки соли.

Способ приготовления

Половину сахара растереть с желтком, а половину, отложив одну чайнчеснокя дрожжей, использовать для взбивания белка. Муку просеять через сито. Дрожжи развести в небольшом (2–3 чайные ложки) воды, добавить оставшийся сахар и немного подогреть. Приготовить опару: молоко вскипятить, остудить и смешать с мукой (0,3 от указанного в рецепте веса) – она должна быть густой, но текучей. Накрыть посуду с опарой полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. По истечении этого времени добавить оставшуюся муку, масло, яйца, соль, растолченный с солью чеснок и шкварки. Все тщательно вымесить, следя за тем, чтобы не образовалось комочков. Оставить тесто на 20 минут, а затем вылепить круглые булочки. Смазав каждую желтком, выпекать в духовке, пока не зарумянятся.
За счет большого количества жира тесто для чесночных булочек со шкварками получается суховатым. Оттого само изделие может показаться не слишком мягким – после нажатия оно не восстанавливает форму. Зато хранятся такие булочки несколько дней, не черствея. Конечно, лучше есть их с борщом, но некоторые любители предпочитают это блюдо сладким лакомствам, подавая, как говорят в России, к чаю.