Цукаты из айвы
Айва – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 750 мл, лимонная кислота – 3 г
- Перезрелую айву помойте, очистите от кожицы, мякоть нарежьте дольками, удалите сердцевины, залейте холодной водой, поставьте на огонь и варите до размягчения.
- Откиньте айву на дуршлаг. Полученный отвар процедите, соедините с сахаром и доведите до кипения.
- Айву положите в горячий сироп, варите в течение 5–7 минут и оставьте на 10–12 часов.
- По прошествии указанного времени проварите айву еще раз, затем снова оставьте на несколько часов и опять прогрейте. При последней варке добавьте лимонную кислоту.
- Айву откиньте на дуршлаг, выложите на противень, подсушите и переложите в простерилизованные банки, после чего закатайте крышками.
Цукаты из айвы и тыквы
Айва – 600 г, тыква – 400 г, сахар -1,3 кг, вода – 750 мл
- Тыкву очистите от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кусочками.
- Айву помойте, удалите семенные коробочки, мякоть разрежьте на несколько частей и очистите от кожицы.
- В воде растворите сахар и доведите полученную жидкость до кипения.
- Айву и тыкву опустите в сахарный сироп, оставьте на 5 минут, затем поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут и снова выдерживайте, сняв с плиты, 10 минут.
- Повторите те же действия несколько раз. При последней варке доведите цукаты до готовности, выложите на противень и немного подсушите.
- Готовые цукаты переложите в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
Цукаты из айвы и кабачков
Айва – 600 г, кабачки – 400 г, сахар -1,3 кг, вода – 750 мл
- Кабачки очистите от кожицы, удалите семена, а мякоть нарежьте небольшими кусочками.
- В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп: соедините воду с сахаром и доведите полученную жидкость до кипения.
- Айву очистите от кожицы, разрежьте на несколько частей, удалите семенные коробочки.
- Айву и кабачки положите в кипящий сироп, варите до размягчения, затем откиньте на дуршлаг, выложите на противень и слегка подсушите.
- Цукаты переложите в простерилизованные банки и закатайте крышками.