Черноплодная рябина – 1 кг, сахар – 1,2 кг, лимонная кислота – 3 г, вода – 600 мл
- Соедините сахар и воду, доведите полученную жидкость до кипения.
- Рябину, не отделяя от кистей, бланшируйте в течение 5 минут в кипящей воде, после чего опустите в сироп, доведите еще раз до кипения, снимите с огня и остудите.
- Кастрюлю с сиропом и рябиной поставьте на 5 минут на медленный огонь, после чего остудите и оставьте на 12 часов.
- Затем еще 3–4 раза повторите 5-минутную варку, а при последней добавьте в сироп лимонную кислоту.
- Цукаты откиньте на дуршлаг, слейте сироп и высушите кисти в помещении с комнатной температурой.
- Готовые цукаты переложите в картонные коробки и плотно закройте.