Чернослив – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода -400 мл
- Приготовьте сироп из воды и сахара.
- Залейте чернослив кипящим сиропом и оставьте на 10 часов.
- Откиньте сухофрукты на дуршлаг.
- Сироп доведите до кипения, опустите в него чернослив и снова отставьте на 10 часов.
- Во время третьей варки доведите цукаты до готовности. При этом температура кипения сиропа должна быть 108 °C.
- Откиньте чернослив на дуршлаг и оставьте на 1–1,5 часа, чтобы стек весь сироп.
- Цукаты разложите на сите и подсушите в духовке при температуре 45 °C или держите при комнатной температуре 4–5 дней.
- Обсыпьте подсохшие цукаты сахаром и разложите по стеклянным банкам.
- Закатайте их герметичными крышками.