Деруны простые

Деруны простые Украинская кухня

Ингредиенты

6 крупных клубней картофеля, 1 луковица, 2 столовые ложки муки, 2 яйца, 1 столовая ложка сметаны, 3 зубчика чеснока, сода на кончике ножа, растительное масло для жаренья, сметана, шкварки или ветчинчеснок вкусу.

Способ приготовления

Лук и чеснок очистить, а затем очень мелко нарезать. Лук обжарить в растительном масле. Картофель вымыть, очистить, пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Яйца взбить (белки и желтки отдельно), добавить в картофельную массу, туда же положить лук, чеснок, сметану, соду, муку и соль. Смесь перемешать с помощью венчика или миксера. Выпекать, как блины, на раскаленной сковороде, всякий раз смазывая ее растительным маслом. Это блюдо рекомендуется употреблять горячим, со сметаной, но можно положить на тарелку с дерунами шкварки или несколько кусочков ветчины.