Дрожжевое тесто «Гость на пороге»

Дрожжевое тесто «Гость на пороге» Выпечка

Ингредиенты:
0,5 л молока / кефира / сыворотки из-под творога
¾ – ½ палочки дрожжей
200-300 г мягкого сливочного масла
6-7 ст.л. просеянной муки
1-2 ст.л. растительного масла
2-3 ст.л. сахара
Соль

Способ приготовления
1. Дрожжи развести в 1 стакане чуть теплого молока / кефира / сыворотки (примерно 3 °C, жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут!). Добавить 1 ст.л. сахара. Размешать и поставить в теплое место на 20–30 минут.
2. Вылить дрожжи в миску, добавить соль и 1–2 ст.л. сахара. Добавить оставшуюся жидкость (примерно 1 стакан). Муку добавлять понемногу и вымешивать. Когда консистенция будет жидкой и немного вязкой, добавить мягкое масло и хорошо перемешать руками.
3. Добавлять остальную муку до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук. В конце добавить 1–2 ст.л. растительного масла. Вымесить и убрать в холодильник или сразу приготовить выпечку и дать настояться примерно 20–30 минут перед тем, как ставить в духовку. Тесто еще поднимется.
4. Перед тем как выпечка ставится в духовку, смазать верхний слой теста желтком с солью и небольшим количеством молока.
Примечание :
1. Тесто следует всегда вымешивать в одну сторону.
2. Помещение должно быть без сквозняка.
3. Тесто годится для любых пирогов, как сладких, так и несладких.