Джем из айвы

Джем из айвы Заготовки, консервирование
Джем из айвы

Айва – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 550 мл, лимонная кислота – 3 г

  1. Айву очистите, нарежьте небольшими кусочками, положите в эмалированную посуду, залейте 150 мл воды и нагревайте на медленном огне до тех пор, пока айва не станет мягкой.
  2. В отдельной посуде приготовьте сироп, соединив сахар и воду.
  3. Сахарным сиропом залейте айву и варите до готовности.
  4. За несколько минут до окончания приготовления добавьте в джем лимонную кислоту.
  5. Готовый джем переложите в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

 

Джем из айвы по-болгарски

Айва – 1,5 кг, сахар – 1 кг, лимонная кислота – 1 чайная ложка, вода – 1,2 л

  1. Айву протрите мягкой щеточкой, очистите, разрежьте на 2 части и удалите сердцевины.
  2. Лимонную кислоту разведите в 200 мл воды и опустите на несколько минут в полученную жидкость айву.
  3. После этого натрите айву на крупной терке.
  4. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп.
  5. Айву залейте горячим сиропом, доведите до кипения и варите до загустения.
  6. Готовый джем разложите по банкам и закатайте крышками.

 

Джем из айвы по-старозагорски

Айва – 1 кг, сахар – 1,2 кг, лимонная кислота – 2 г, вода – 200 мл

  1. Айву тщательно помойте, удалите сердцевины, мякоть нарежьте мелкими кусочками, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 30 минут.
  2. Разомните айву с помощью деревянной ложки или лопаточкой, добавьте сахар, тщательно размешайте и доведите до готовности, введя перед окончанием варки лимонную кислоту.
  3. Готовый джем разложите по простерилизованным банкам и закатайте крышками.

 

Джем из айвы по-польски

Айва – 1 кг, вода – 1 л, сахар – 600 г

  1. Айву помойте, залейте холодной водой и варите в эмалированной кастрюле до размягчения.
  2. Половину айвы очистите от кожицы, удалите семенные коробочки, а мякоть нарежьте мелкими кусочками. Оставшиеся плоды протрите через металлическое сито.
  3. В полученное пюре добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и прогревайте до его растворения, после чего соедините с кусочками айвы и доведите до готовности при периодическом помешивании. Джем переложите в горячем виде в полулитровые банки, стерилизуйте в течение 15 минут в кипящей воде и закатайте крышками.

 

Джем из айвы и черноплодной рябины

Айва – 500 г, черноплодная рябина – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 200 мл

  1. Ягоды рябины тщательно помойте, залейте водой и варите до размягчения. После этого добавьте сахар и прогревайте на медленном огне еще 5-10 минут.
  2. Айву помойте, очистите от кожицы, мякоть нарежьте мелкими кусочками, добавьте к черноплодной рябине и варите до тех пор, пока ингредиенты не станут прозрачными.
  3. Готовый джем разложите в горячем виде по полулитровым простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

 

Джем из айвы и малины

Айва – 500 г, малина – 500 г, сахар -500 г, вода – 1 л

  1. Малину помойте, протрите через металлическое сито, соедините с сахаром и прогревайте на медленном огне до тех пор, пока он не растворится.
  2. Айву помойте, залейте холодной водой, варите до размягчения, затем остудите, снимите кожицу, удалите семенные коробочки с каменистым слоем, а мякоть нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Айву соедините с малиновым пюре и доведите джем до готовности, после чего переложите в простерилизованные банки и закатайте крышками.

 

Джем из айвы и сливы

Айва – 500 г, слива – 500 г, сахар – 500 г, вода – 1 л

  1. Сливу и айву помойте, залейте водой и варите до размягчения.
  2. Айву очистите от кожицы, удалите семенные коробочки, а мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  3. Сливы разделите на половинки, удалите косточки и протрите мякоть через металлическое сито. В пюре всыпьте сахар, поставьте на медленный огонь и прогревайте до его растворения.
  4. Кусочки айвы добавьте в сливовое пюре и доведите джем до готовности.
  5. Горячий продукт разложите по полулитровым простерилизованным банкам и закатайте крышками.
  6. Храните в прохладном месте.