Джем из ежевики

Джем из ежевики Заготовки, консервирование

Ежевика – 1 кг, сахар – 1 кг, вода -600 мл, яблоки – 200 г

 

  1. Ежевику переберите и удалите плодоножки. Ягоды помойте, половину положите в эмалированную кастрюлю, залейте 200 мл горячей воды, бланшируйте в течение 3 минут и протрите через металлическое сито.
  2. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевины и семена, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Ежевичное пюре залейте оставшейся водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и прогревайте в течение 5 минут, после чего соедините с целыми ягодами ежевики, ломтиками яблок и сахаром.
  4. Джем доведите до готовности при постоянном помешивании, разлейте в горячем виде по полулитровым подогретым банкам, закатайте прокипяченными металлическими крышками и остудите.