Джем из калины

Джем из калины Заготовки, консервирование
Джем из калины

Калина – 2 кг, сахар – 2,2 кг, вода – 600 мл

  1. Свежие ягоды калины переберите, помойте и пропустите через мясорубку.
  2. Полученную массу переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой, поставьте на медленный огонь и прогревайте до готовности при постоянном помешивании.
  3. Готовый джем в горячем виде разлейте по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте крышками и остудите. Храните в холодном месте.

 

Джем из выжимок калины

Выжимки калины – 2 кг, сахар – 2,2 кг, вода – 800 мл

  1. Выжимки, оставшиеся после получения калинового сока, положите в эмалированный таз для варки варенья и залейте водой.
  2. Таз поставьте на медленный огонь и прогревайте содержимое, постепенно добавляя сахар.
  3. Доведите джем до готовности при постоянном помешивании. В горячем виде готовый продукт разлейте по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте их прокипяченными крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.