Джем из калины
Калина – 2 кг, сахар – 2,2 кг, вода – 600 мл
- Свежие ягоды калины переберите, помойте и пропустите через мясорубку.
- Полученную массу переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой, поставьте на медленный огонь и прогревайте до готовности при постоянном помешивании.
- Готовый джем в горячем виде разлейте по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте крышками и остудите. Храните в холодном месте.
Джем из выжимок калины
Выжимки калины – 2 кг, сахар – 2,2 кг, вода – 800 мл
- Выжимки, оставшиеся после получения калинового сока, положите в эмалированный таз для варки варенья и залейте водой.
- Таз поставьте на медленный огонь и прогревайте содержимое, постепенно добавляя сахар.
- Доведите джем до готовности при постоянном помешивании. В горячем виде готовый продукт разлейте по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте их прокипяченными крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.