Клубника – 1 кг, красная смородина -400 г, сахар – 1,5 кг
- Подготовленные ягоды клубники выложите в таз.
- Пропустите красную смородину через мясорубку и тщательно отожмите сок через 3–4 слоя марли.
- Добавьте его к клубнике одновременно с сахаром.
- Выдерживайте хорошо перемешанную массу в течение 16 часов.
- Доведите до кипения и варите 1015 минут.
- Извлеките из таза клубнику с помощью шумовки, а сироп продолжайте варить до готовности (см. главу 2).
- В готовое желе опустите клубнику и доведите массу до кипения.
- Джем охладите и разлейте по полулитровым банкам.
- Накройте банки лакированными металлическими крышками и поставьте в емкость с теплой водой для пастеризации.
- Тепловая обработка джема должна продолжаться при температуре 85 °C в течение 20 минут.
- Закатайте герметично металлическими крышками и, не переворачивая, оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения.