Джем из клубники с красной смородиной

Джем из клубники с красной смородиной

Клубника – 1 кг, красная смородина -400 г, сахар – 1,5 кг

  1. Подготовленные ягоды клубники выложите в таз.
  2. Пропустите красную смородину через мясорубку и тщательно отожмите сок через 3–4 слоя марли.
  3. Добавьте его к клубнике одновременно с сахаром.
  4. Выдерживайте хорошо перемешанную массу в течение 16 часов.
  5. Доведите до кипения и варите 1015 минут.
  6. Извлеките из таза клубнику с помощью шумовки, а сироп продолжайте варить до готовности (см. главу 2).
  7. В готовое желе опустите клубнику и доведите массу до кипения.
  8. Джем охладите и разлейте по полулитровым банкам.
  9. Накройте банки лакированными металлическими крышками и поставьте в емкость с теплой водой для пастеризации.
  10. Тепловая обработка джема должна продолжаться при температуре 85 °C в течение 20 минут.
  11. Закатайте герметично металлическими крышками и, не переворачивая, оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения.