Джем из клубники (вариант 1)
Клубника – 1 кг, сахар – 800 г, вода – 300 мл
- Сварите сахарный сироп и погрузите в него подготовленные ягоды. Уваривайте джем до готовности, не снимая с огня.
- Разлейте продукт в кипящем виде по стерилизованным прогретым банкам.
- Закатайте их герметично металлическими крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.
Джем из клубники (вариант 2)
Клубника – 1 кг, сахар – 1 кг
- Подготовленные ягоды выложите в таз, пересыпав сахаром (500 г), и выдерживайте 16 часов.
- Досыпьте оставшийся сахар (500 г) и варите джем до готовности на слабом огне при постоянном помешивании.
- Готовый продукт разлейте в горячем виде по чистым хорошо прогретым банкам.
- Закатайте герметично металлическими крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.
Джем из клубники (вариант 3)
Клубника – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 200 мл, лимонная кислота – 1 г
- Выложите клубнику в таз, налейте воду и варите 5–7 минут с момента закипания.
- Раздавите ягоды, оставшиеся целыми, с помощью деревянной лопатки.
- Добавьте сахар, доведите массу до кипения.
- Варите джем до готовности в течение 20 минут, постоянно помешивая и удаляя пену.
- В конце процесса положите лимонную кислоту.
- Горячий продукт разлейте по хорошо прогретым банкам.
- Закатайте герметично металлическими крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.