Джем из клубники

Джем из клубники

Джем из клубники (вариант 1)

Клубника – 1 кг, сахар – 800 г, вода – 300 мл

  1. Сварите сахарный сироп и погрузите в него подготовленные ягоды. Уваривайте джем до готовности, не снимая с огня.
  2. Разлейте продукт в кипящем виде по стерилизованным прогретым банкам.
  3. Закатайте их герметично металлическими крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.

Джем из клубники (вариант 2)

Клубника – 1 кг, сахар – 1 кг

  1. Подготовленные ягоды выложите в таз, пересыпав сахаром (500 г), и выдерживайте 16 часов.
  2. Досыпьте оставшийся сахар (500 г) и варите джем до готовности на слабом огне при постоянном помешивании.
  3. Готовый продукт разлейте в горячем виде по чистым хорошо прогретым банкам.
  4. Закатайте герметично металлическими крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.

Джем из клубники (вариант 3)

Клубника – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 200 мл, лимонная кислота – 1 г

  1. Выложите клубнику в таз, налейте воду и варите 5–7 минут с момента закипания.
  2. Раздавите ягоды, оставшиеся целыми, с помощью деревянной лопатки.
  3. Добавьте сахар, доведите массу до кипения.
  4. Варите джем до готовности в течение 20 минут, постоянно помешивая и удаляя пену.
  5. В конце процесса положите лимонную кислоту.
  6. Горячий продукт разлейте по хорошо прогретым банкам.
  7. Закатайте герметично металлическими крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.