Джем из крыжовника (вариант 1)
Крыжовник – 1 кг, сахар – 1,4 кг, вода – 450 мл
- Подготовленные ягоды поместите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде в течение 5–7 минут.
- Выложите крыжовник в таз и слегка раздавите ягоды деревянной лопаткой, добавьте сахар и воду.
- Массу хорошо перемешайте, поставьте на слабый огонь и варите при постоянном помешивании до готовности.
- Разлейте джем в кипящем виде по стерилизованным прогретым банкам.
- Закатайте их герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.
Джем из крыжовника (вариант 2)
Крыжовник – 500 г, черная смородина -500 г, сахар – 1,5 кг, вода – 400 мл
- Подготовленные ягоды черной смородины и крыжовника поместите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде в течение 4–5 минут.
- Выложите ягоды в таз и слегка раздавите их деревянной лопаткой, добавьте сахар (700 г) и воду.
- Массу хорошо перемешайте, поставьте на слабый огонь и варите при постоянном помешивании 15 минут с момента закипания.
- Выдерживайте, сняв с плиты, в течение 8 часов.
- Снова поставьте массу на слабый огонь и уваривайте джем до готовности.
- Разлейте продукт в горячем виде по чистым, хорошо прогретым банкам и накройте металлическими лакированными крышками.
- Закатайте банки и, не переворачивая, оставьте до полного охлаждения.