Джем из малины с клубникой

Джем из малины с клубникой

Малина – 1 кг, клубника – 1 кг, сахар – 2 кг

 

  1. Подготовленные ягоды малины выложите в таз.
  2. Пропустите клубнику через мясорубку и добавьте к малине одновременно с сахаром.
  3. Выдерживайте хорошо перемешанную массу в течение 10 часов.
  4. Доведите до кипения и варите 20–25 минут до готовности.
  5. Джем охладите и разложите по полулитровым банкам.
  6. Накройте банки лакированными металлическими крышками и поставьте в емкость с теплой водой для пастеризации при температуре 85 °C в течение 20 минут.
  7. Закатайте джем герметичными крышками и, не переворачивая банок, оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения.