Джем из малины (вариант 12)
Малина – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 430 мл
- Сварите сахарный сироп и погрузите в него подготовленные ягоды.
- Уваривайте джем до готовности, не снимая с огня.
- Разлейте в кипящем виде по стерилизованным прогретым банкам.
- Закатайте их герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.
Джем из малины (вариант 2)
Малина – 1 кг, сахар – 1 кг, вода -150 мл, лимонная кислота – 1 г
- Выложите малину в таз, налейте воду и варите 5–7 минут с момента закипания.
- Добавьте сахар и снова доведите массу до кипения.
- Варите джем до готовности в течение 15 минут, постоянно помешивая и удаляя пену.
- В конце процесса введите лимонную кислоту.
- Горячий джем разлейте по хорошо прогретым банкам. Закатайте герметичными крышками и переверните банки вверх дном, оставив до полного охлаждения.
Джем из малины (вариант 3)
Малина – 1 кг, сахар – 1 кг
- Подготовленные ягоды выложите в таз, пересыпая сахаром (0,5 кг), и выдерживайте 46 часов.
- Слейте образовавшийся сок, добавьте оставшийся сахар (0,5 кг) и варите в течение 5 минут с момента закипания.
- Погрузите в кипящий сироп ягоды и уваривайте джем до готовности на слабом огне при постоянном помешивании.
- Разлейте продукт в горячем виде по чистым, хорошо прогретым банкам и накройте их металлическими лакированными крышками.
- Установите банки в емкость с горячей водой для стерилизации и проводите тепловую обработку при температуре 100 °C в течение 10 минут.
- Закатайте банки и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.