Джем из персиков (вариант 1)
Персики – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 200 мл
- С мятых и перезрелых персиков снимите кожицу и удалите из них косточки.
- Нарежьте плоды кусочками и выложите в таз, добавьте воду и вскипятите. Варите в течение 10 минут.
- Положите сахар, массу хорошо перемешайте, поставьте на слабый огонь и уваривайте при постоянном помешивании до готовности.
- После полного охлаждения разложите джем по стерилизованным банкам.
- Закройте их пергаментной бумагой и храните в прохладном месте.
Джем из персиков (вариант 2)
Персики – 2 кг, сахар – 1 кг, сок красной смородины – 250 мл
- Очень спелые персики очистите от кожицы и косточек и залейте смородиновым соком. Варите в течение 20–30 минут. Всыпьте сахар и уваривайте джем до загустения.
- Готовый продукт разлейте в кипящем виде по стерилизованным прогретым банкам.
- Установите их в емкость с горячей водой и стерилизуйте при 100 °C: полулитровые банки в течение 20 минут, а литровые 25–30 минут.
- Закатайте их герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.