Джем из смородины

Джем из смородины Заготовки, консервирование

Джем из смородины (вариант 1)

Черная смородина – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 400 мл

  1. Подготовленные ягоды поместите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде в течение 23 минут.
  2. Выложите смородину в таз и слегка раздавите ее деревянной лопаткой, добавьте сахар и воду.
  3. Массу хорошо перемешайте, поставьте на слабый огонь и варите при постоянном помешивании до готовности.
  4. Джем разлейте в кипящем виде по стерилизованным прогретым банкам.
  5. Закатайте их герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.

 

Джем из смородины (вариант 2)

Черная смородина – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 400 мл

  1. Подготовленные ягоды поместите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде в течение 23 минут.
  2. Выложите смородину в таз и слегка раздавите ее деревянной лопаткой, добавьте сахар (700 г) и воду.
  3. Массу хорошо перемешайте, поставьте на слабый огонь и варите при постоянном помешивании 15 минут с момента закипания.
  4. Снимите смесь с огня и выдерживайте в течение 8 часов.
  5. Снова поставьте массу на слабый огонь и уваривайте джем до готовности.
  6. В горячем виде разлейте продукт по чистым, хорошо прогретым банкам и накройте металлическими лакированными крышками.
  7. Закатайте банки и, не переворачивая, оставьте до полного охлаждения.

 

Джем из смородины (вариант 3)

Красная смородина – 500 г, черная смородина – 500 г, сахар – 1,5 кг, вода – 400 мл

  1. Подготовленные ягоды черной смородины поместите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут.
  2. Красную смородину промойте холодной водой и слегка обсушите.
  3. Выложите всю смородину в таз и слегка раздавите ее деревянной лопаткой, добавьте сахар (700 г) и воду. Массу хорошо перемешайте, поставьте на слабый огонь и варите при постоянном помешивании 15 минут с момента закипания. Снимите смесь с огня и выдерживайте в течение 8 часов.
  4. Снова поставьте массу на слабый огонь и уваривайте джем до готовности.
  5. Разлейте продукт в горячем виде по чистым, хорошо прогретым банкам и накройте металлическими лакированными крышками.
  6. Закатайте банки и, не переворачивая, оставьте до полного охлаждения.