Джем из смородины (вариант 1)
Черная смородина – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 400 мл
- Подготовленные ягоды поместите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде в течение 23 минут.
- Выложите смородину в таз и слегка раздавите ее деревянной лопаткой, добавьте сахар и воду.
- Массу хорошо перемешайте, поставьте на слабый огонь и варите при постоянном помешивании до готовности.
- Джем разлейте в кипящем виде по стерилизованным прогретым банкам.
- Закатайте их герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.
Джем из смородины (вариант 2)
Черная смородина – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 400 мл
- Подготовленные ягоды поместите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде в течение 23 минут.
- Выложите смородину в таз и слегка раздавите ее деревянной лопаткой, добавьте сахар (700 г) и воду.
- Массу хорошо перемешайте, поставьте на слабый огонь и варите при постоянном помешивании 15 минут с момента закипания.
- Снимите смесь с огня и выдерживайте в течение 8 часов.
- Снова поставьте массу на слабый огонь и уваривайте джем до готовности.
- В горячем виде разлейте продукт по чистым, хорошо прогретым банкам и накройте металлическими лакированными крышками.
- Закатайте банки и, не переворачивая, оставьте до полного охлаждения.
Джем из смородины (вариант 3)
Красная смородина – 500 г, черная смородина – 500 г, сахар – 1,5 кг, вода – 400 мл
- Подготовленные ягоды черной смородины поместите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут.
- Красную смородину промойте холодной водой и слегка обсушите.
- Выложите всю смородину в таз и слегка раздавите ее деревянной лопаткой, добавьте сахар (700 г) и воду. Массу хорошо перемешайте, поставьте на слабый огонь и варите при постоянном помешивании 15 минут с момента закипания. Снимите смесь с огня и выдерживайте в течение 8 часов.
- Снова поставьте массу на слабый огонь и уваривайте джем до готовности.
- Разлейте продукт в горячем виде по чистым, хорошо прогретым банкам и накройте металлическими лакированными крышками.
- Закатайте банки и, не переворачивая, оставьте до полного охлаждения.