Ежевика, консервированная в сиропе

Ежевика, консервированная в сиропе
Ежевика, консервированная в сиропе

Ежевика – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 300 мл

  1. Ежевику тщательно помойте, обсушите при комнатной температуре, пропустите через мясорубку и переложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Из сахара и воды приготовьте сироп и доведите его до кипения. Горячим сиропом залейте пюре из ежевики, сразу же разложите полученную массу по простерилизованным подогретым банкам, накройте их кружочками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте, закатайте прокипяченными металлическими крышками и остудите.

 

Ежевика, консервированная в малиновом соке

Ежевика – 1 кг, малиновый сок – 1 л, сахар – 400 г, лимонная кислота – 1 г

  1. Ежевику переберите, помойте и выложите в полулитровые банки.
  2. Малиновый сок налейте в эмалированную кастрюлю, соедините с сахаром и лимонной кислотой, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Полученной жидкостью залейте ежевику.
  3. Банки пастеризуйте в течение 12 минут при температуре 90 °C, закатайте прокипяченными крышками и остудите.