Фрикадели по-индонезийски, жаренные на шпажках

Фрикадели по-индонезийски, жаренные на шпажках

Фрикадели по-индонезийски, жаренные на шпажках

Кокосовое молоко, используемое в этом рецепте, может быть получено путем смешивания тертой мякоти от четверти кокосового ореха со 150 мл кипятка. Примерно через полчаса процедите и отожмите смесь через муслин, чтобы получить похожую на молоко жирную жидкость.

На 4 порции
мелко нарубленная говядина 500 г
свежий красный перец чили, нарезанный 2 шт.
кориандр, молотый 1 ч. л.
тмин, молотый 1/2 ч. л.
куркума, молотая 1/4 ч. л.
бразильский орех, очищенный от скорлупы 4 шт.
темно-коричневый сахар 1/2 ч. л.
трасси (острая индонезийская
креветочная паста) 1/4 ч. л.
паста или желе из тамаринда 1/4 ч. л.
шалот, мелко нарезанный 4 шт,
чеснок, мелко нарубленный 2 дольки
кокосовый орех, свеженатертый 30 г
соль
арахисовое масло 4 ст. л.
небольшие яйца, слегка взбитые 2 шт.
жирное кокосовое молоко 100 мл

Соедините в ступке перец чили, молотые специи, орехи, креветочную пасту, сахар и пасту из тамаринда. Добавьте шалот, чеснок, тертый кокосовый орех и по вкусу соль, затем растолките смесь пестиком в пасту. Разогрейте в сотейнике или сковороде вок арахисовое масло.

Добавьте пасту и обжаривайте ее на среднем огне до тех пор, пока она не станет слегка рассыпчатой и золотистой. Соберите пасту небольшой шумовкой в сито и поставьте стекать. Когда паста стечет, снова растолките ее-в ступке. Смешайте 3/4 пасты с мясом и яйцами. Сформуйте смесь в маленькие шарики диаметром около 2,5 см.

Насадите их на двадцатисантиметровые бамбуковые шпажки (по 4—5 шариков на каждую). Защитите открытые концы шпажек, обвернув их алюминиевой фольгой. Смешайте оставшуюся пасту с кокосовым молоком и кисточкой обмажьте шарики этим соусом. Обжаривайте фрикадели над углями или в гриле примерно по 4 мин каждую сторону, периодически смачивая мясо соусом.