Фруктовый салат-коктейль

Фруктовый салат-коктейль

2–3 яблока
4 мандарина
1 апельсин
200 г чернослива
4–5 ст. ложек грецких орехов
1 ст. ложка сахарной пудры
изюм – по вкусу

Для соуса:

200 г сметаны
100 мл сливок 33 %-ной жирности
1 ст. ложка сухого белого вина
1/2
ст. ложки ванильного сахара

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком. С апельсинов аккуратно срежьте цедру и нарежьте ее очень тонкой соломкой. Апельсины и мандарины разберите на дольки и порежьте небольшими кусочками.
Чернослив и изюм промойте, залейте водой, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Охладите сухофрукты в отваре, воду слейте. Чернослив и изюм обсушите, чернослив нарежьте соломкой. Орехи мелко порубите.
В сотейнике прогревайте 5 минут сливки, смешанные с вином и ванильным сахаром. Снимите с огня, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Подготовленные фрукты и орехи слоями разложите в порционные салатники и полейте соусом. Подавайте, посыпав апельсинной цедрой.