Горчица Brassica nigra (горчица черная) Sinapis alba (горчица белая)

Горчица Brassica nigra (горчица черная) Sinapis alba (горчица белая) Пряности и приправы

Распространение: родиной горчицы являются Южное Средиземноморье и Западная Азия. Черную горчицу выращи-вают в Северной Америке, Китае, Индии и Европе, а белую – в Восточной Европе.

Описание растения: горчица – однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Черная горчица достигает 1-1,2 м в высоту, а белая -80-100 см. Прямостоячие стебли облиственные, в верхней половине ветвящиеся. Оба вида цветут в июне-июле желтыми цветками, собранными в рыхлые щитковидные или кистевидные соцветия. Развивающиеся в стручках семена у белой горчицы беловато-желтые или беловато-красные, а у черной – от черных до красновато-коричневых.После созревания с растений снимают стручки, сушат их и затем обмолачивают.

Использование в кулинарии: в качестве пряной добавки молотые семена горчицы кладут в салатные соусы и соусы для жареных мясных и рыбных блюд, в майонезы. Горчица великолепно подходит для ароматизации мясных рулетов и голубцов. Применение в медицине: горчичный пластырь – великолепное средство против ревматизма и артрита. Кроме того, горчица возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение.

Аромат и вкус: на вкус семена белой горчицы сначала сладковатые, затем жгучие. У черной горчицы сильно жгучий вкус.