Грушевая пастила
Груши – 1 кг, сахар – 150 г, вода – 200 мл
- У груш удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду и прогревайте до размягчения.
- Полученную массу протрите через металлическое сито, добавьте сахар и варите до тех пор, пока она не загустеет.
- На противень постелите пергаментную бумагу, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Пастилу выложите на бумагу, поставьте в умеренно разогретую духовку и подсушите.
- Готовую пастилу сверните в виде рулона, положите в простерилизованные стеклянные банки и закатайте крышками.
Грушевая пастила с яблоками
Груши – 1 кг, яблоки – 1 кг, сахар – 250 г, вода – 400 мл
- Яблоки и груши помойте, нарежьте ломтиками, удалите семена.
- Ломтики груш и яблок положите в кастрюлю, добавьте воду и варите до размягчения.
- Полученную массу протрите через сито, соедините с сахаром и прогревайте до загустения.
- На противень положите лист пергаментной бумаги, смажьте его растительным маслом и выложите горячую пастилу.
- Противень поставьте на несколько минут в умеренно разогретую духовку, после чего скатайте пастилу в виде рулона, положите в литровые простерилизованные банки и закатайте крышками.