Грушевое варенье (вариант 1)
Груша – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 500 мл, лимонная кислота – 4 г
- Груши очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и подержите в кипятке в течение 10 минут, после чего сразу же остудите под струей холодной воды.
- В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп, доведите до кипения, опустите в него ломтики груши и оставьте на 4 часа. По прошествии указанного времени поставьте посуду с сиропом и грушами на огонь, доведите содержимое до кипения, варите в течение 7 минут и снова оставьте на несколько часов. Такую операцию проводите 34 раза – до тех пор, пока ломтики груш не станут прозрачными.
- В конце последней варки добавьте в сироп лимонную кислоту. Готовое варенье разлейте в горячем виде по простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.
Грушевое варенье (вариант 2)
Груши – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 500 мл
- Груши очистите от кожицы, удалите сердцевины и семена, нарежьте мякоть дольками, положите в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой, после чего варите до размягчения.
- Полученный отвар слейте в отдельную посуду, добавьте сахар, тщательно размешайте и прокипятите.
- Опустите груши в сироп и варите на медленном огне до готовности.
- Варенье разложите по полулитровым простерилизованным банкам и закатайте крышками.
Грушевое варенье по-польски
Груша – 1 кг, сахар – 750 г, вода – 650 мл, лимон – 0,5 штуки, уксус – 1 столовая ложка, ваниль – 1 кусочек
- Груши помойте, очистите от кожицы, удалите сердцевины и семена, мякоть разрежьте на половинки и положите в воду (50 мл), в которую добавлен уксус.
- В отдельную кастрюлю влейте 500 мл воды, положите вымоченные груши, поставьте на огонь и варите в течение 7 минут, после чего процедите.
- В воду, в которой варились груши, добавьте сахар и ваниль, выдавите сок из лимона и доведите до кипения.
- В кипящий сироп положите груши, снова дайте закипеть, оставьте на 3 часа, а по прошествии указанного времени проварите еще раз (около 30 минут).
- Готовое варенье переложите в простерилизованные банки, закатайте их крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.