Грушевый джем

Грушевый джем Заготовки, консервирование

Груши – 1 кг, сахар – 1 кг, яблочный сок – 250 мл

  1. Груши очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, нарежьте мякоть ломтиками, засыпьте сахаром и оставьте на сутки в холодном месте.
  2. К груше добавьте сок, поставьте на медленный огонь и варите до готовности.
  3. Джем разложите по простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.
Грушевый джем с яблоками и сливой

Груши – 1 кг, слива – 1 кг, яблоки – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 500 мл

  1. Сливы помойте и удалите косточки.
  2. Яблоки и груши очистите от кожицы, удалите сердцевины и семена, мякоть нарежьте небольшими кусочками, положите вместе со сливами в эмалированную посуду, залейте водой и варите до размягчения при постоянном помешивании.
  3. Добавьте к фруктам сахар и доведите до готовности.
  4. Джем переложите в простерилизованные полулитровые банки и закатайте крышками. Остудите, завернув в одеяло.